16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
30 июня 2016, 20:03 Авто

Экс-депутат отсудил у челябинского работяги 3,5 млн на Rolls-Royce

Челябинскому рабочему с зарплатой в 40 тысяч придется почти 15 лет выплачивать компенсацию за повреждение Rolls-Royce Phantom, на котором ехал экс-депутат Александр Аристов

Фото: Rolls-Royce

3,5 млн рублей за поврежденный Rolls-Royce Phantom. Такое решение в четверг принял Челябинский суд в отношении виновника аварии Владислава Кантемирова. Что делать в такой ситуации рабочему завода с зарплатой в 40 тысяч рублей?

Резонансное ДТП произошло еще в феврале. Кантемиров за рулем «ВАЗ-2114» выехал на запрещающий сигнал светофора и врезался в Rolls-Royce. Виновник аварии получил перелом ребра и сотрясение мозга. Находящийся в Rolls-Royce бывший депутат Александр Аристов и его водитель не пострадали.

Сразу после происшествия совладелец и председатель совета директоров Челябинского электрометаллургического комбината Аристов публично простил виновника аварии. Однако позже Кантемиров, работающий мастером на другом челябинском заводе, получил повестку в суд. На первом заседании представители комбината пояснили, что Rolls-Royce числится в списке служебных автомобилей предприятия. Поэтому за ее ремонт Кантемиров должен заплатить предприятию от 3 до 5 млн рублей. Позже Аристов сказал, что в таком случае полученные деньги будут перечисляться дочери Кантемирова, которой он выплачивает алименты.

Александр Аристов совладелец и председатель совета директоров Челябинского электрометаллургического комбината «Он развелся с женой. Дочь. Платит алименты. Ну сколько можно? С его зарплатой, как говорят, 40 тысяч. Он платит, значит, 25%, это сколько? 8 тысяч. Маловато, наверное, жене с ребенком. Поэтому на эти деньги мы хотим открыть счет дочери. Перечислять дочери».

Дело, конечно, благое. Допустим, действительно, Челябинский электрометаллургический комбинат будет перечислять деньги дочери до ее совершеннолетия. Но Кантемирову-то и дальше надо будет платить. Если ежемесячно с него будут вычитать по 20 тысяч, то расплачиваться ему придется 14,5 лет. Это практически пожизненная кабала, говорит адвокат Московской муниципальной коллегии адвокатов Владислав Поликаркин.

Владислав Поликаркин адвокат Московской муниципальной коллегии адвокатов «Заработная плата подпадает под взыскание, предел взыскания суммы заработной платы составляет 50%. Это удерживается до тех пор, пока он сохраняет этот заработок, но так же, в последующем, если ему будет назначена пенсия. В данном случае человек, действительно, оказывается в такой кабале. Помимо этого собственник поврежденного ТС, которому присуждена компенсация, в последующем может еще и присудить проценты за период, пока не будет выплачена полностью сумма долга».

Резонансной историей заинтересовались в «Единой России». Секретарь Генсовета партии и вице-спикер Госдумы Сергей Неверов раскритиковал Аристова. На своей личной странице в соцсети он написал буквально следующее: «Если ты мужик, держи слово. Для тебя эта дверь на железяку с мотором — семечки, а для человека — это жизнь». Позже запись с комментарием появилась на сайте партии «Единая Россия». Теперь работника завода в Челябинске будут защищать в суде юристы правящей партии. Раз дело приняло такой оборот, то у Кантемирова есть все шансы на выживание.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории