16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.24 / ₽ 3428
  • RTS1099.98
1 июля 2016, 18:22 Общество

Инцидент на Арбате и все более загадочная личность Эраста Матаева

Участник резонансного инцидента на Арбате извинился. Заодно Эраст Матаев предложил Евгении Храповой 10 тысяч долларов. Извинения он направил в письме на имя члена Общественной палаты Антона Цветкова. Тем не менее, защита девушки будет добиваться возбуждения нового уголовного дела по статье «побои»

Бывший советник заместителя мэра Москвы, бизнесмен Эраст Матаев.
Бывший советник заместителя мэра Москвы, бизнесмен Эраст Матаев. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Напомним, 25 июня на Арбате мужчина напал на девушку, за то, что она снимала на телефон, как его дорогая иномарка едет по пешеходной улице. Вскоре выяснилось, что это Эраст Матаев, бывший советник вице-мэра столицы.

Эраст Иосифович Матаев — не слишком публичная фигура. Помимо того, что он давал советы заммэра Москвы Леониду Печатникову, он возглавлял несколько компаний. В системе СПАРК указано восемь предприятий, к которым он имел или имеет отношение.

Ведут ли они какую-нибудь хозяйственную деятельность, понять сложно. Например, три фирмы: ООО «Металлоконструкция», где Матаев числится совладельцем, ООО «Сталь Конструкция» и ООО «Энергосоюз», где он из числа собственников выбыл. Все три организации находятся по одному и тому же адресу на Новослободской. Телефон тоже указан один. Но о металлических конструкциях поднявший трубку абонент понятия не имеет.

- Я правильно попал, это «Сталь Конструкция»?
- Что это?
- Сталь конструкция, я вот звоню по телефону...
- А что это?
- Компания, «Сталь Конструкция».
- Я не знаю, это частный телефон, извините.

Ранее Эраст Матаев руководил государственным казенным учреждением столичного правительства под названием «Соцэнерго». Оно занимается оптимизацией энергетических затрат московских клиник. А если проще — посредничает при закупке газа и других ресурсов. После случая на Арбате в Общественной палате попросили полицию проверить деятельность Матаева в этой организации. Рассказывает председатель комиссии по безопасности палаты Антон Цветков.

Антон Цветков председатель комиссии по безопасности Общественной палаты «В его карьере больше вопросов, чем ответов. Такой социальный директор, да, вот смотришь: там в департаменте здравоохранения, там в департаменте здравоохранения. Но позиция у него совершенно нигилистичная. Мы правильно сделали, что обратились к руководству столичной полиции. Если человек так себя ведет, ему законы не писаны, то как он вообще обращался с бюджетными деньгами, с бюджетным имуществом, как он вообще руководил организациями... Много вопросов».

Эраст Иосифович работал еще в одной бюджетной организации — «Мосмедкомплект». Она поставляла департаменту здравоохранения Москвы бинты, шприцы. По некоторым данным, занималась и томографами, которые несколько лет назад на сленге российских врачей стали синонимом коррупции. Деятельность этого казенного предприятия тоже непрозрачна, отмечает первый вице-президент Клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

Тамара Касьянова первый вице-президент Клуба финансовых директоров «Какой-либо отчетности по компании нет и не видно. Ее выручка последняя за 2013 год: порядка 39-40 миллионов — контрактов заключенных на конкурсах с учреждениями здравоохранения».

Что же касается нынешней деятельности бизнесмена, то привлекает еще одна с ним связанная компания: ООО «Военкомплект», адрес — недалеко от метро Нагатинская, судя по панорамам «Яндекса» — невзрачное одноэтажное здание в промзоне. Телефон отсутствует. Сфера деятельности тоже неясна. Зато известно, что до мая этого года она называлась по-другому — «Соцэнерго+». Видимо, после ухода из бюджетных организаций Эраст Иосифович не смог расстаться с привычными ему названиями. Трудился в Соцэнерго — стал владельцем «Соцэнерго+». Работал в «Мосмедкомплекте», теперь у него «Военкомплект». Для еще большего сходства не хватает только выигранных тендеров московской мэрии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории