16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
1 июля 2016, 13:39 Политика

Президент Чехии тоже хочет референдума о членстве страны в ЕС

Милош Земан обещает проголосовать за сохранение Чехии в ЕС и НАТО

Президент Чехии Милош Земан призвал провести в Чехии референдум по вопросу членства страны в Европейском союзе и НАТО.

Как сообщает агентство Reuters, чешский президент при этом заявил, что поддерживает продолжение членства страны в обеих организациях.

«Я не согласен с теми, кто выступает за выход из Европейского союза», цитирует Земана Чешское радио после его встречи с гражданами в городе Вельке-Мезиржичи на востоке страны. — «Но я сделаю все возможное, чтобы провести референдум, чтобы люди могли высказаться», добавил президент.

По данным опросов, проведенных институтом CVVM в апреле 2016 года, как сообщает Reuters, уровень удовлетворенности чехов от членства страны в ЕС упал до 25% (годом ранее этот показатель составлял 32%).

В мае с инициативой проведения референдума о выходе из ЕС выступила крайне правая партия Рассвет прямой демократии, однако она не получила необходимой поддержки. Против членства в Евросоюзе также выступает третья по численности депутатских мандатов Коммунистическая партия и часть депутатов от консервативной Гражданской демократической партии.

Президент по Конституции не имеет права созывать референдум, однако Земан обладает большим политическим влиянием у себя в стране.

Для организации референдума в Конституцию должны быть внесены соответствующие поправки, для принятия которых потребуется одобрение 60% депутатов обеих палат чешского парламента.

При этом Reuters отмечает, что в соседней Словакии 1 июля ожидается появление аналогичной инициативы. Правая Народная партия планирует выступить с призывам также провести общенациональный плебисцит по вопросу пребывания страны в ЕС и НАТО.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории