16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
1 июля 2016, 15:47 Право

Басманный суд освободил двух топ-менеджеров «Домодедово»

Басманный суд Москвы отклонил ходатайство СКР о дальнейшем нахождении под домашним арестом Вячеслава Некрасова и Андрея Данилова

Басманный суд Москвы сегодня отклонил ходатайство следствия о продлении срока домашнего ареста до 28 июля двум бывшим топ-менеджерам аэропорта «Домодедово» Вячеславу Некрасову и Андрею Данилову, проходящим по делу о теракте в 2011 года.

Как передает корреспондент Business FM, в ходе сегодняшнего слушания представитель Следственного комитета России просил оставить фигурантам ранее избранную им меру пресечения. При этом следователь оговорился. «Следствие просит изменить Некрасову и Данилову содержание под стражей и избрать домашний арест до 28 июля», — сказал он.

В свою очередь, защитники обвиняемых и прокурор просили ходатайство следствия отклонить, утверждая, что основания для домашнего ареста отсутствуют. Адвокаты апеллировали к тому, что просьба следствия не может быть удовлетворена хотя бы по формальным причинам. «Следователь просит изменить стражу на домашний арест, а они уже не находятся под стражей», — указал защитник Некрасова Денис Додонов. Он отметил, что по закону домашний арест не может превышать двух месяцев и уже истек. Адвокаты предложили за каждого из своих клиентов залог в 50 млн рублей. При этом защитница Андрея Данилова Елена Челышева назвала это «значительной суммой».

Андрей Данилов в очередной раз заявил, что не согласен с обвинением, и просил отменить «любую меру пресечения». «С обвинением я не согласен», — сказал он. Вячеслав Некрасов также в суде заявил о своей невиновности.

26 апреля Басманный суд поместил Данилова и Некрасова под домашний арест до 28 июля. До этого они с 9 февраля 2016 года провели 2,5 месяца в СИЗО. Однако 6 июня Мосгорсуд отменил принятое решение, указав, что по закону домашний арест не может превышать двух месяцев. Следствие обратилось в суд с новым ходатайством. В ходе сегодняшнего слушания защитники обвиняемых отмечали, что двухмесячный срок домашнего ареста уже истек и поэтому фигурантов незаконно держат под домашним арестом.

Ранее сегодня президиум Мосгорсуда удовлетворил жалобу защиты и представление прокуратуры и отменил домашний арест главного фигуранта дела о теракте 2011 года — владельца «Домодедово» Дмитрия Каменщика.

Всего в рамках данного дела о теракте в аэропорту под следствие попали четверо бывших топов «Домодедово»: владелец аэропорта Дмитрий Каменщик, бывший директора аэропорта Вячеслав Некрасов, экс-управляющий директора Domodedovo Airport Aviation Security (эта компания обеспечивала безопасность аэропортового комплекса) Андрей Данилов и бывшая глава компании Airport Management Company Limited (управляет аэропортом «Домодедово») Светлана Тришина. Им вменили выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц (часть 3 статьи 238 УК РФ).

Следствие полагает, что в 2010 году руководители аэропорта и службы безопасности ввели новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, которая не обеспечивала стопроцентный досмотр посетителей аэропорта. Это «повысило степень уязвимости аэропорта» и привело к тому, что 24 января 2011 года террорист-смертник Магомед Евлоев прошел в аэровокзальный комплекс со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв. В результате теракта погибли 37 человек, более 170 пострадали. Прокуратура и защита считают, что между действиями работников аэропорта и наступившими последствиями нет причинно-следственной связи: люди умерли в результате действий террориста.

В середине мая 2016 года представители аэропорта «Домодедово» достигли соглашения с представителями потерпевших о выплате компенсаций. Заместитель генерального директора аэропорта Денис Нуждин сообщил Business FM, что им была выплачена благотворительная помощь в размере от 100 тысяч рублей до 2 млн рублей в зависимости от причиненного ущерба.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории