16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
1 июля 2016, 18:57 ФинансыЦБ

ЦБ займется санацией банков, а россиянам предложат самим копить на пенсию

Фонд Банка России по санации может заработать уже в следующем году. Об этом сообщил журналистам в кулуарах Международного финансового конгресса в Петербурге первый зампред Центробанка Алексей Симановский

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

По словам Симановского, осенью регулятор представит соответствующий законопроект. Финансировать фонд по санации будет ЦБ. Тем временем, россиянам предложили самостоятельно копить на пенсию. Минфин и ЦБ готовят соответствующую инициативу. Правительство рассмотрит ее уже этой осенью, заявил глава Минфина Антон Силуанов на конгрессе в Петербурге. Подробности сообщила обозреватель Business FM Надежда Грошева, которая работает на этом мероприятии:

- Видимо, это означает, что та накопительная система, которая существует, но не работает, снова будет заморожена. Пока неизвестно, будет ли новая система полностью добровольной или добровольно-принудительной. По прогнозу ЦБ, половина активного населения будет участвовать в системе вот этих добровольных пенсионных накоплений, об этом рассказал зампред ЦБ Сергей Швецов на одной из сессий конгресса. Он считает, что накопительная часть — это безальтернативная история, и граждане, которые захотят обеспечить свое будущее, будут в ней участвовать. При этом ЦБ делает свои выводы, основываясь на том, что примерно 60% из всех, кто работает, получают в стране легальную зарплату. И при правильной коммуникации с этими людьми 80% из них будут участвовать в новой системе. Ну, и как он пояснил, начинаться эта система будет с отчислений не в 6%, а скорее с 1% или даже меньше, то есть, это та сумма, ради которой человек не будет подвергать себя мукам отказа от своего будущего.
- По поводу инициативы ЦБ самостоятельно заняться санацией проблемных банков, Симановский как-то пояснил эту инициативу, с чем она связана и останется ли старая схема санаций? Они будут действовать параллельно или ЦБ на себя все это возьмет?
- Об этом было объявлено еще главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной. Она рассказывала о том, что ЦБ планирует создать отдельный фонд для санации банков. По плану эта деятельность перейдет ЦБ, АСВ, скорее всего, отойдет от этого процесса. Будет особый специальный фонд и управляющая компания.

В свою очередь, вице-премьер Ольга Голодец заявила, что финансовые институты должны гарантировать россиянам надежность долгосрочной системы добровольных пенсионных накоплений.

«Если люди хотят копить, это их право, это возможности. Сегодня задача финансовых институтов такую возможность предоставлять. Только каждый человек должен понимать, что эти институты надежны, что они, действительно, гарантируют в длительной перспективе накопление средств», — сказала журналистам в Симферополе Ольга Голодец, слова которой приводит «Интерфакс».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории