16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.96 / ₽ 3504
  • RTS1060.90
2 июля 2016, 19:45 Право

Порошенко разрешил на Украине деятельность частных исполнителей судебных решений

По мнению украинских экспертов и оппозиционных деятелей, данное новшество несет ряд угроз для украинского общества

Президент Украины Петр Порошенко подписал законы, которые предусматривают создание института частных исполнителей судебных решение наряду с государственными. Об этом сообщили в пресс-службе лидера украинского государства, передает ТАСС.

«Президент Петр Порошенко подписал законы Украины «Об исполнительном производстве» и «Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов», — говорится в сообщении.

Документы были приняты Верховной радой в июне и предусматривают внедрение смешанной системы исполнения судебных решений, модернизации службы государственных исполнителей, введение электронного реестра должников, а также института частных исполнителей, который является нововведением в украинском законодательстве. Ранее функции исполнения решения судов, нотариусов и третейских судов были только у государственной исполнительной службы. По мнению авторов законопроекта, частные исполнители смогут повысить эффективность исполнения судебных решений.

По мнению украинских экспертов и оппозиционных деятелей, данное новшество несет ряд угроз для украинского общества. В частности, представитель парламентской фракции «Оппозиционного блока» Александр Вилкул ранее обратился к президенту Украины с просьбой не подписывать вышеуказанные законы. По его словам, после того, как власть колоссально подняла тарифы, обвалила гривну, у миллионов украинских семей есть долги по коммунальным платежам и кредитам за квартиры, за которые частные фирмы теперь будут забирать у людей последнее.

Политик подчеркнул, что частные исполнители будут брать информацию из этого единого реестра должников, который нарушает нормы законодательства о защите персональных данных, а за свои услуги будут получать процент от суммы долга или фиксированную сумму, если это касается решений не имущественного характера. Частные исполнители также получили право проникать в жилье должника и блокировать деньги на его счетах, отметил Вилкул.

Эксперты также указывают на то, что угрозу представляет и факт отсутствия детального описания механизма работы, а также четкой дисциплинарной, гражданской и уголовной ответственности частных исполнителей в случае неправомочных действий.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории