16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.15 / ₽ 3404
  • RTS1103.34
3 июля 2016, 16:45 Авто

Вызов судьбе: выпускники ФСБ на Gelandewagen «засветились»

Полиция не получала информацию о заезде на черных Gelandewagen выпускников Академии ФСБ. Генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов считают, что участники заезда предали интересы службы, так как «засветили лица»

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

В полицию не поступала информация о заезде на черных Gelandewagen, сообщили ТАСС в пресс-службе столичной полиции.

Ранее ряд СМИ сообщили, что столичная полиция проверяет информацию о нарушении ПДД кортежем из нескольких десятков внедорожников Mercedes. На 28 Gelandewagen по центру Москвы с ветерком промчались выпускники Академии ФСБ, отмечавшие окончание обучения. Видеоотчет о заезде вызвал большой резонанс. Ранее за молодых людей вступились в совете при МВД. Зампред Общественного совета при столичном управлении МВД Антон Цветков в интервью Business FM сказал, что не стоит ломать молодым офицерам жизнь за эту ошибку, нужно сделать оргвыводы и провести с выпускниками воспитательную работу.

Антон Цветков зампред Общественного совета при столичном управлении МВД «Федеральная служба безопасности является элитным подразделением, и по уровню своего профессионализма — это не только лучшая спецслужба нашей страны или же на международном уровне, это очень серьезное агентство. Поэтому, конечно, такие примеры отмечания выпускных не лучшим образом позиционирует это ведомство, я уверен, я знаю принципиальную позицию и руководства ведомства, и руководства академии, они, безусловно, должным образом отреагируют, но подчеркиваю, я бы не стал чересчур здесь усугублять. Ребята только закончили академию, не надо им ломать судьбу, да, действительно, они не совсем корректно поступили, в нашем понимании офицер госбезопасности — это в первую очередь человек честный, порядочный и, конечно, скромный. Я этот поступок воспринимаю как нескромный, не лучшим образом позиционирующий ведомство. Уверен, что будет реакция от тех, кто занимается этой ситуацией. Академия будет внимательно следить за поведением ребят».

Участники автопробега на Gelandewagen размещали фото и видео со своего мероприятия в соцсетях. На профессиональном языке силовиков они «засветили лица», а это грубейшее нарушение профессиональной этики и настоящий вызов, считает член Совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов.

Александр Михайлов член Совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор ФСБ в запасе «Я так отношусь не потому, что они гоняют, а потому, что они очень вызывающе это сделали, на шикарных автомобилях от Академии ФСБ. Такие некие молодые хозяева жизни. Наше ведомство всегда славилось определенной скромностью и в известной степени закрытостью. Все мероприятия, которые проводились, связанные с выпуском, с какими-то государственными наградами, носили локальный характер, без нареканий. Здесь же напротив, здесь вычурность, здесь стремление показать себя некой элитой, которая себе позволяет такие демарши, и, как следствие, это вызвало очень большую критику и в Интернете, и среди моих коллег, бывших и действующих сотрудников Федеральной службы безопасности. Можно было списать на уровень досадной недоумки людей, а что касается выкладывания в сеть фотографий своих коллег, то это, я считаю, предательство интересов службы, потому что никто не знает, где эти ребята должны будут служить. Размещать на сервере, который находится за рубежом, фотографии теперь уже действующих сотрудников ФСБ, — это просто за гранью разумного. Надо что-то с этим делать, потому что если мы так готовим кадры, если кадры с первых дней после получения своих золотых лейтенантских погон начинают ощущать себя хозяевами жизни, какие государственные интересы они будут защищать? Есть определенная профессиональная этика: человек, который занимается деликатной деятельностью, он не должен торговать своим лицом, уж тем более не показывать свои преимущества над всеми остальными».

Участник скандального автопробега выпускников Академии ФСБ уже ответил на критику генерал-майора ФСБ в отставке Александра Михайлова. В интервью радиостанции «Говорит Москва» выпускник — его имя не называется — заявил, что «Михайлов — выпускник журфака МГУ, а не боевой генерал». «Как бывший сотрудник он должен понимать, что своими комментариями лишь раздувает тему, которую по идее надо глушить, а не афишировать на миллионную аудиторию», — заявил он.

Как сообщили СМИ, кортеж из Gelandewagen «гонял» по столичным улицам, нарушая ПДД, при этом гонщики снимали происходящее на видео. Есть данные, что одинаковые черные автомобили Gelandewagen они взяли в аренду. В сутки аренда стоит от 14 до 50 тысяч рублей. Почасовая — дешевле, рассказали в агентстве по прокату автомобилей «Транспортер-77».

Владимир сотрудник агентства по прокату автомобилей «Транспортер-77» «Максимум много автомобилей можно взять в аренду. Можно и 20 найти. 4-6 часов. Если будет в Москве, на 4 часа 2 тысячи в час. Можно и больше машин найти. Все будут черные, да».

Отметим, что с мая в России действует закон, приравнивающий подобные автопробеги к демонстрациям. Напомним, совсем недавно похожую гонку, но на личном автомобиле той же марки устроил сын топ-менеджера ЛУКОЙЛа Руслан Шамсуаров. Водитель не сбавлял скорость, даже когда за ним гналась полицейская машина. В результате Шамсуаров и его товарищи провели под арестом 15 суток. О наказании для будущих сотрудников спецслужб из кортежа пока не известно.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории