16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
4 июля 2016, 14:24 Стиль жизниПутешествия

Цены на Турцию: подождать снижения или лететь сейчас?

По словам представителя «Травелаты», отели должны снизить цены на 25%: хорошая «четверка» на неделю на двоих будет стоить 50-55 тысяч. В то же время, как утверждает представитель Momondo, перелет в Анталию за прошедшие выходные уже подорожал

Фото: DPA/TASS

Турция вновь стала самым популярным направлением у россиян. Как сообщает «Коммерсантъ», каждый третий турпакет, проданный в течение трех дней с момента возобновления продаж путевок, имеет турецкое направление.

Интерес туристов отмечается, но по факту покупок было достаточно мало, говорит руководитель отдела контент-маркетинга онлайн-гипермаркета туров «Травелата» Наталия Харитонова:

Наталия Харитонова руководитель отдела контент-маркетинга онлайн-гипермаркета туров «Травелата» «В пятницу мы видели большой ажиотаж, были заявки, но люди пока не покупали. Видимо, они ждали более дешевых туров. По крайней мере, Турция обещает туры дешевле: если сравнить те же самые направления, те же самые отели, они скидывают 25%. В пятницу туры были в районе 55-60 тысяч на двоих, можно было улететь на неделю. Это где-то три звезды. Я так понимаю, все выжидают более низких цен, но не факт, что они опустятся, как в Греции, которая была 18 тысяч, таких цен не будет. Все ждут «четверок»-«пятерок» по низким ценам, потому что Турция, потому что all inclusive, потому что можно найти хорошие отели по совершенно бюджетным ценам. Цена на хорошую «четверку» на неделю на двоих будет 50-55 тысяч. Если сейчас «тройки», будем ждать «четверки» по таким ценам. Уровня спроса прошлого года не будет, аналогичный уровень будет, наверное, только к следующему году, потому что сейчас все равно большинство уже определилось с планами, уже купили туры в Грецию, Тунис. Кто-то будет менять билеты, но большинство вряд ли будет заморачиваться».

Туроператоры заявили о готовности восстановить чартерную программу, однако это возможно после официального решения Росавиации. Большинство чартеров запустят уже в сентябре, но прежних объемов ждать не стоит, считает гендиректор туркомпании «Интурист», вице-президент Ассоциации туроператоров России Виктор Тополкараев.

Виктор Тополкараев вице-президент Ассоциации туроператоров России «Могут летать пока только регулярные рейсы, а их явно недостаточно для того, чтобы обеспечить растущий спрос. Регулярная перевозка стоит довольно дорого и, соответственно, получить дешевые турпакеты, которые были бы конкурентны, на руки вряд ли получится. Поэтому, если исходить из цен на чартерные билеты, которые сегодня как раз и покупают довольно активно, то цена, конечно, будет очень адекватной, где-нибудь в размере 35-40 тысяч начинается, на неделю. Если чартеры не введут, я думаю, что будут просто сдвигать даты вылета до момента, пока они не полетят. Говорили о том, что сейчас можно резко развернуть полетные программы, масштабные, до сентября. Это не очень реалистично, потому что сегодня перевозки не хватает даже без Турции. В связи с уходом «Трансаэро» у нас образовался некий дефицит на рынке авиаперевозки, я имею в виду именно июль-август. Поэтому даже если на июль-август будут развернуты какие-то чартерные программы, то это будет не в тех масштабах, которые обычно характеризовали турецкие объемы. Ну, вот сентябрь, октябрь, начало ноября — я думаю, что Турция будет летать».

Пользователи социальных сетей активно комментируют последствия примирения между двумя странами. Писатель Захар Прилепин написал пост под заголовком «Сервис побеждает все» об отдыхе в Турции и внутреннем достоинстве русского человека, в котором он поражается беспринципности россиян. В ответах Прилепину многие пишут о том, что принципиально выбирают другие страны или остаются отдыхать в России.

Захар Прилепин писатель «Ни для кого не секрет, что в рядах ИГИЛ (деятельность этой экстремистской группировки запрещена в РФ — Business FM) воюет колоссальное количество выходцев из России и республик Советского Союза. Если эти люди объявятся в России, это будет наша прямая беда. То есть эти люди, которые погибли там, наши летчики, они нас с вами защищают, и надо хоть какую-то благодарность по этому поводу испытывать. И не стоит забывать о том, что момент гибели наших летчиков серьезной частью турецкого общества был поддержан, и восприняли многие из них это радостным образом. Поэтому надо какую-то паузу соблюсти — месяц, два, три. Ну, отдохните летом где-нибудь в другом месте, чтобы люди прочувствовали, что не надо стрелять в наших летчиков, это нехорошо, это как минимум ударит по карману. Никто от вас не просит никаких подвигов необычайных, но хотя бы человеческий такт, элементарный этикет стоило бы соблюсти. Надо понимать, что если у человека погибает кто-то близкий, то люди не отправляются немедленно по этому поводу в круиз совместный, они какую-то паузу выдерживают, даже если они не очень сильно переживают. Поэтому не стоит придумывать какие-то оправдания, говорить: ну, там дешево, ну, я имею право, ну а что — у нас война с Турцией? Все вы понимаете на самом деле. Не понимаете — делайте, как вам совесть велит».

О росте спроса и ценах на турецкое направление Business FM рассказала представитель международного поисковика авиабилетов и бронирования отелей Momondo.ru Ирина Рябовол:

Ирина Рябовол представитель Momondo.ru «Если мы сравним II квартал этого года и II квартал 2015 года, то мы увидели снижение на 51%. Также мы проанализировали более 13 тысяч запросов на авиаперелеты в Турцию из России, сделанные в период с 20-го по 29 июня, и как раз на выходные дни с 27-го по 29 июня, по сравнению с 20-м и 22 июня, то есть в те же дни, но неделей ранее, спрос на перелеты среди россиян вырос на 23,9%. Особенный всплеск пришелся на 27-е и 28 июня — это как раз дни, когда поступило президенту Путину письмо от президента Эрдогана, и люди уже начали моментально реагировать на некий позитив. Даже несмотря на теракт, все равно продолжался рост поисков в эту страну. В основном это Анталия, Стамбул. Количество поисков из России в Стамбул опять же в период с 27-го по 29 июня по сравнению с аналогичным периодом неделей ранее выросло на 26,5%, а если говорить про Анталью, то в эти же дни количество запросов на нашем ресурсе увеличилось на 21,5%. Если посмотрим на цены с перелетом «Москва — Стамбул», они держатся в районе 15 тысяч рублей за прямой перелет. В принципе, в летнее время примерно в этих пределах стоимость и была. Если посмотреть на направление «Москва — Анталия», тут, конечно, цены немного выше. Причем буквально перед выходными я проверяла цены по этому направлению, они были в районе стамбульских, а сегодня прямой рейс в Анталию можно приобрести от 18,5 тысячи».

До введения санкций Турция была самым популярным летним туристическим направлением. По статистике Ростуризма, в прошлом году страну посетило 3,5 миллиона человек — это 10% от общего турпотока. В сегменте самостоятельного туризма также отмечается всплеск.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории