16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
4 июля 2016, 16:09 ОбществоСпорт

Родченкова заподозрили в торговле допингом

О новых фактах, связанных с уничтожением допинг-проб российских спортсменов, сообщил официальный представитель СКР

Следственный Комитет заподозрил экс-главу московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова в торговле допингом. Об этом заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. По его словам, были допрошены свидетели, которые подтвердили, что Родченков в корыстных целях незаконно реализовывал запрещенные медицинские препараты, применяемые в качестве допинга. Предварительно установлено, что он незаконно приобретал эти препараты в США, а продавая, обещал клиентам, что он скроет факт обнаружения в их пробе запрещенных веществ.

«В итоге из-за уничтожения этих проб был не только причинен ущерб имиджу Российской Федерации в целом, но так и не удалось узнать, кто из спортсменов применял допинг», — приводятся слова Маркина на сайте СКР.

Также Маркин заявил, что следствие установило мотивы уничтожения Родченковым допинг-проб российских спортсменов: «Следствие полагает, что он уничтожил пробы, чтобы скрыть реализацию им запрещенных средств, уйти от уголовной ответственности, предусматривающей значительно более жесткое наказание, чем нарушение стандартов WADA».

Родченков уволился с поста главы Московской антидопинговой лаборатории и уехал в США вскоре после публикации доклада WADA в ноябре 2015 года, где утверждалось, что он лично отдал приказ об уничтожении допинг-проб перед проверкой в декабре 2014 года.

В середине мая экс-глава московской антидопинговой лаборатории заявил в интервью, что во время Олимпиады в Сочи десятки российских спортсменов, в том числе золотые медалисты, употребляли допинг.

18 июня против Родченкова было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории