16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 83.19 / ₽ 7557
  • RTS1122.80
12 октября 2009, 20:15

Первое российское IPO с начала кризиса

Лента новостей

Первое российское IPO с начала кризиса. Акции разместит Холдинг "Синергия". Вырученные деньги, по мнению ряда наблюдателей, пойдут на погашение долгов. Подробнее об этом журналист Бизнес ФМ Денис Кальмин. Организаторами размещения стали банки &

Первое российское IPO с начала кризиса. Акции разместит Холдинг "Синергия". Вырученные деньги, по мнению ряда наблюдателей, пойдут на погашение долгов. Подробнее об этом журналист Бизнес ФМ Денис Кальмин.


Организаторами размещения стали банки "Ренессанс Капитал" и "ВТБ Капитал. Объем - допэмиссии 80 миллионов долларов. Это четверть всей капитализации Синергии. В случае успешного завершения сделки крупнейший российский производитель водки станет первой российской компанией, которая привлекла в капитал средства на открытом рынке с начала кризиса. Ранее холдинг разместил пятилетние рублевые облигации на 2,5 миллиарда рублей. Говорит аналитик инвестхолдинга Финам Максим Клягин:


"Мы не исключаем, что инвесторы проявят интерес к компании. И те планы, которые фирма ставит перед собой по привлечению дополнительных средств, могут быть реализованы".


"Синергия" - вторая по величине частная алкогольная компания в России. В первом полугодии выручка компании по МСФО составила около 8-ми миллиардов рублей. Это на 8% больше, чем за аналогичный период 2008-го.Чистая прибыль Синергии снизилась на 10% - до 512 миллионов рублей. Долг компании составляет около 7-ми миллиардов рублей. По мнению ряда экспертов, привлеченные в рамках нового размещения средства пойдут на развитие компании. Говорит директор центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробис:


"Она получит дополнительные деньги, для своего развития, для продвижения. Я не знаю, как они их используют. Сегодня алкогольные активы стоят дешево, она может купить какой-то завод, может купить какие-то бренды, она может вложить деньги в продвижение каких-то брендов, какие у нее есть, направлений может быть достаточно много".

Вырученные деньги могут пойти также на выплаты по кредитам. До кризиса у компаний не было стимула платить по долгам досрочно. Обслуживание займов обходилось дешево. В большинстве размещений 60% привлеченных средств получали акционеры. Сейчас - около 10% - остальное на развитие компании в том числе - реструктуризацию долгов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию