16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3445
  • RTS1059.97
5 июля 2016, 03:20 ОбществоСпорт

Исландское чудо: большие деньги портят футбол

Исландское чудо потрясло Чемпионат Европы. Что стало причиной такого успеха, и может ли Россия пойти по исландскому пути?

Фото: Tao Xiyi/Zuma\TASS

Последний день отдыха перед полуфиналами Чемпионата Европы. Уже завтра на поле встретятся Португалия и Уэльс. А сейчас европейские комментаторы обсуждают исландское чудо. Как этой команде удалось добраться до четвертьфинала? И может ли российский футбол перенять опыт исландцев?

Когда в Исландии закончились деньги, там появился футбол. И случилось это в 2008 году во время экономического кризиса. Местные клубы не могли платить легионерам, те уехали, на их место пришли молодые исландцы. Остров тут же стал местом охоты скаутов. Талантливых игроков забирали на континент и учили играть в настоящий футбол. А внутри страны правительство вложилось в строительство отапливаемых стадионов и подготовку специалистов. Сегодня несколько мини-полей есть в каждой исландской школе, в стране работают почти 600 тренеров категории В и полторы сотни — категории А. Для сравнения — это больше, чем в России. У нас тренеры категории В работают с командами второго дивизиона, в Исландии эти специалисты тренируют школьников! Профессиональная подготовка с первого шага по футбольному полю. Что в результате? В апрельском рейтинге ФИФА за 2012 год Исландия занимала 131 строчку после сборных Сирии, Нигера и Намибии. В июне этого года команда на 100 позиций выше. Так может быть, и российскому футболу примерить на себе исландское чудо?

Самвел Авакян главный редактор интернет-портала Чемпионат.com «Говорить о том, что нужно нам перенять опыт исландцев, наверное, все-таки глупо, потому что и до, и возможно, даже после того такого успеха от исландцев ожидать трудно. Все-таки человеческие ресурсы в этой стране ограничены. Ожидать, что, скажем так, рождения каких-то новых игроков и воспитание их войдет в какой-то мере в поток тоже очень сложно».

Результативный и качественный футбол в России демонстрирует молодежка. Сборная в прошлом году на Чемпионате Европы дошла до полуфинала и уступила там немцам со счетом 0:1. Вот же они кадры будущего российского Футбола с большой буквы. Но из молодежки до взрослого футбола почти никто не доходит. Клубы не берут пока еще малоопытных игроков, а тем больше некуда расти, уходят. И проблема эта появилась из-за увлечения иностранцами, считает бывший тренер сборной России Анатолий Бышовец.

Анатолий Бышовец бывший тренер сборной России «Я могу сказать, что причины лежат на поверхности. Национальной командой руководили иностранные тренеры. Они, собственно говоря, по инерции работали и не приносили в развитие этой команды, да и в развитие самой системы сборных команд. Мы лишили возможности использования молодых игроков как в клубах, так и в национальной команде, а главное, что не было выстроено системы вертикали команд».

Легионеры, забытая молодежь и отсутствие тренеров — три кита, на которых держится тот самый, наш печальный футбол. Исландцы решили эти проблемы, когда в стране закончились деньги. Пора и нам что-нибудь придумать.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории