16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
5 июля 2016, 21:41 Политика

Медвежья услуга Хиллари от супруга Билла

«Очень многое зависит от того, имеет ли ФБР реальные основания выдвигать обвинения и сделают ли они это. Сейчас вероятность того, что ей будет предъявлено обвинение после того, что учудил Билл Клинтон, значительно выше»

Предвыборная кампания кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон в Денвере
Предвыборная кампания кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон в Денвере Фото: AP/TASS

ФБР не видит оснований для возбуждения дела против Хиллари Клинтон. Ранее бывшего госсекретаря США уличили в использовании личной электронной почты в служебных целях.

Директор ФБР Джеймс Коми заявил, что расследование, в том числе, допросы Клинтон агентами ФБР, показали, что с информацией государственной важности она обращалась крайне беспечно. Однако для предъявления официальных обвинений этого недостаточно.

Хотя на сервере хранилось несколько писем, содержащих конфиденциальную информацию, в ФБР не нашли доказательств, что сервер был взломан, как это утверждал Джулиан Ассанж, который грозится опубликовать эту переписку. В субботу Клинтон была допрошена в центральном офисе ФБР. Допрос длился три с половиной часа.

Однако в этой истории заявление Коми вовсе не означает того, что обвинение, действительно, не будет предъявлено. В американской политике возникла ситуация, достойная сюжетной линии сериала «Карточный домик», считает российский журналист и аналитик Михаил Таратута.

Михаил Таратута российский журналист и аналитик «Билл Клинтон имел глупость встретиться лично с министром юстиции. Как бы случайно, в аэропорту. Но на самом деле он отложил свой полет на 30 минут, встретился с ней и с глазу на глаз о чем-то говорил. У всех подозрения, что он обговаривал расследование, которое ведется ФБР. Теперь ситуация такова: министр юстиции, которая, в принципе, имела право принять к сведению рекомендации ФБР, сказала, что какие бы рекомендации ФБР ей не дало, она будет следовать этим рекомендациям. То есть, умывает руки. Для Клинтон это очень плохо, потому что, если ФБР собиралось ей предъявить обвинения, министр юстиции могла отклонить. Теперь ФБР для того, чтобы отвести от себя подозрения, что на них давит министр юстиции, который поговорил с Биллом Клинтоном, скорее всего, может занять более жесткую линию по отношению к Хиллари даже если они не собирались делать это раньше. Тоже, чтобы отвести от себя подозрения, что они поддались давлению. Если Хиллари будет предъявлено обвинение до партийного съезда, который состоится в конце этого месяца — это еще полбеды. Тогда на съезде попытаются вместо нее либо Джо Байдена, либо Джона Керри попробовать протащить кандидатом. Сандерс, который как раз на эту ситуацию очень надеется, поэтому до сих пор не снял своей кандидатуры. Но никто в руки социалистов судьбу Америки не отдаст. Если же обвинение будет предъявлено после съезда, технически не будет органа, который может выдвинуть кандидата от Демократической партии. Победа технически достанется Трампу тогда. Очень многое зависит от того, имеет ли ФБР реальные основания выдвигать обвинения и сделают ли они это. Сейчас вероятность того, что ей будет предъявлено обвинение после того, что учудил Билл Клинтон, значительно выше».

Тем временем, кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп уже раскритиковал заявление руководства ФБР.

«Заявление директора ФБР компрометирует нашу национальную безопасность. Обвинения не последовали. Система прогнила», — написал Трамп в своем Twitter.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории