16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
6 июля 2016, 19:35 Право

Экс-главу службы безопасности ЮКОСа нашли в столичном СИЗО

Алексея Пичугина привезли в Москву, чтобы он дал показания по делу об убийстве мэра Нефтеюганска. Расследование возобновили в июне 2015 года, Михаилу Ходорковскому предъявили заочное обвинение

Фото: PhotoXPress

Экс-главу службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина доставили в Москву для дачи показаний по новому делу в отношении Михаила Ходорковского. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники.

Речь идет об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. В июне прошлого года расследование убийства Петухова было возобновлено, подозреваемым объявили Ходорковского.

Пичугин, действительно, находится в «Лефортово», сообщила Business FM его адвокат Ксения Костромина. «Никаких показаний он не давал и не знает, зачем его доставили в Москву», — сказала она.

- Когда Пичугин был доставлен в Москву, и с какой целью его доставили в Москву?
- В субботу его привезли, а с какой целью, ему не сообщили. К нему пришли, сказали, чтобы он собрался с вещами на этап. Куда, чего, ему ничего не объяснили. Дальше привезли сюда, теперь он здесь.
- Вам уже удалось с ним повидаться?
- Да, я только что была у него. Алексей сказал, просто единственный вопрос, который мы в этой связи обсудили, он сказал, что он в том случае, если его будут куда-то вызывать или вывозить, он будет настаивать на присутствии своих адвокатов. Все.

С чем может быть связано новое дело в отношении Ходорковского?

Михаил Захаров независимый политолог «Ходорковский активно играет в политику, активно играет в выборы, пытается спонсировать нескольких кандидатов и вел переговоры чуть ли не с сотней кандидатов, как они заявляли. Поэтому, видимо, не лишним было ему напомнить о том, что, скажем так, к нему у имеются некоторого типа уголовные претензии. Он может получить новый срок, это всегда возможно. Другое дело, что смысла в этом особого нет, потому что посадить его не удастся — он в России не бывает. Выдать его — никто ни из одной западной, европейской страны не выдаст, потому что в отношении Ходорковского дело маркировано как политическое было еще в 2003 году. Поэтому любое последующее дело, разумеется, ровно также будет маркировано как политическое, и Ходорковский будет считаться на Западе преследуемым по политическим мотивам, и никто его никогда не выдаст в Россию».

Как будут дальше развиваться события? Мнение политолога Константина Симонова:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор ФНЭБ «Тот же, например, приговор, если он будет вынесен, может его разозлить, быть воспринят как вызов некий ему персонально. Потому что мне кажется, что сейчас он находится в таком пограничном состоянии, он до сих пор не знает все-таки, чем ему заняться. То есть очевидно, что он не любит власть, но стоит ли с ней воевать, он до конца для себя не решил. Поэтому что-то надо делать, вот он, как мне кажется, присматривается и к стране, и к себе, и к своему месту в будущем. В этом плане любые какие-то яркие действия в его отношении могут стать и раздражающим сигналом, и отрезвляющим. Поэтому здесь вот то же самое расследование, может быть, повлияет отрезвляюще на Ходорковского, тем более, что у него в России остались определенные связи. Ситуация с Пичугиным — это же тоже некий намек на то, что он не один. Он-то уехал, но ведь есть люди и здесь. А вот если приговор будет вынесен, то, может быть, это наоборот будет: ну, раз вы так, тогда уж что у меня остается, тогда я тоже «долбану», как могу. Поэтому тут любой такой шаг, он может сподвигнуть его к какому-то решению, но прогнозировать вектор этого решения до конца все-таки нельзя. Все зависит от того, чем закончится. По самому делу, я думаю, не будет никакого резонанса. А если будет приговор вынесен, ну, определенный шум, безусловно, будет, но это уже, конечно, не тот резонанс, как это было в случае с первым и вторым делом, в случае с возвращением Ходорковского. Ходорковский все-таки не стал превращать себя пока в очень яркую оппозиционную зарубежную фигуру, и как-то потихоньку, мне кажется, вот именно в западном сознании его образ немножечко растворяется».

Ходорковскому заочно предъявили обвинения в организации убийства и покушения на убийство двух и более лиц. По версии следствия, возглавляя ЮКОС, он поручил убить градоначальника своим подчиненным Леониду Невзлину и Алексею Пичугину, а также другим лицам.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории