16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
6 июля 2016, 19:34 Политика

Тони Блэр под огнем уничтожающей критики

Британцы не прощают бывшему премьеру решение ввести в 2003 году войска в Ирак под ложным предлогом

Британский премьер-министр Тони Блэр еще за восемь месяцев до введения британских войск в Ирак в 2003 году заявил президенту США Джорджу Бушу: «Я буду с вами, что бы ни случилось».

Об этом говорится, как сообщает Reuters, в материалах расследования, проводившегося в Великобритании в течение семи лет и опубликованного на днях.

Согласно материалам расследования, угроза наличия у режима Саддама Хусейна оружия массового уничтожения, послужившая предлогом для введения британских и американских войск в эту страну и насильственного свержения иракского диктатора, была существенно преувеличена.

Спустя более 13 лет после вторжения в эту страну война в Ираке остается болезненной темой для британцев. Многие из них сегодня требуют уголовного наказания Блэра за его решение начать военную операцию, в результате которой за шесть военных лет погибли 179 британских солдат и более 150 тысяч иракских граждан.

Блэр, между тем, настаивает на правильности принятого им в 2003 году решения поддержать Соединенные Штаты.

«Я не вводил в заблуждение страну. Не было лжи, не было лукавства, не было обмана», заявил бывший премьер журналистам. «Да, было решение, было спорное решение… убрать Саддама и быть с Америкой. Я уверен, что принял правильное решение, и мир в результате его стал лучше и безопаснее», настаивает Тони Блэр.

«Донесения разведки, поступавшие в момент решения начать войну, оказались неверными. Последствия оказались более серьезными, более продолжительными и кровопролитными, чем мы когда бы то ни было предполагали», признал бывший премьер-министр.

Несмотря на принесенные бывшим главой британского правительства извинения, как отмечает Reuters, семьи погибших в иракской кампании британских солдат заявляют, что намерены требовать уголовного преследования Тони Блэра.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории