16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
7 июля 2016, 07:03 Политика

Саммит НАТО. Чего ждать Москве

Правительство Польши вводит режим чрезвычайного положения накануне саммита НАТО. Действовать он будет на территории Варшавы с полуночи 7 июля до конца 10-го. Сегодня в Польшу прибывают первые участники встречи Североатлантического альянса. Почему накануне саммита польские власти усилили агрессивную риторику в сторону России? И подойдут ли натовские войска вплотную к российской границе?

Фото: AP/TASS

Накануне саммита НАТО польское руководство нагнетает страх на себя и соседей по Восточной Европе. Министр обороны Антоний Мацеревич объявил Россию агрессором, угрозой региону и призвал разговаривать с ней с позиции силы.

На роль кулака претендуют четыре батальона НАТО на границах Польши и стран Балтии. Их размещение — ключевой вопрос саммита, по крайней мере, для Варшавы. По словам Мацеревича, присутствие сил быстрого реагирования и военных складов укрепит ощущение безопасности.

В НАТО эту операцию назвали «Острие копья», но генсек альянса не обещает, что военные силы войдут в Польшу и прибалтийские страны сразу после принятия решения. Для начала НАТО предстоит найти эти ресурсы. И посмотреть, чем ответит Россия. Была информация, что Москва намерена разместить в Калининграде ракетные комплексы «Искандер». Накануне саммита ее опроверг бывший главнокомандующий Черноморским флотом, депутат Владимир Комоедов. Насколько серьезной угрозой станут батальоны Североатлантического альянса на границах с Россией? И чем ответит на это Москва? Мнение президента Института стратегических оценок Александра Коновалова.

Александр Коновалов президент Института стратегических оценок «Все это будет ответ НАТО на польские страдания, на польские просьбы. Страны Балтии и страны Центральной Европы считают, что лучшей гарантией безопасности было бы присутствие на их территории хотя бы сотни американских солдат. В военном отношении то, что собираются разместить, нельзя назвать существенным. По батальону на каждую страну — это не силы агрессии, но это нам определенный сигнал. Насколько я знаю, мы в западном военном округе тоже размещаем дополнительный контингент силы. Хотя ни НАТО нам угрозы не представляет, ни мы НАТО».

Активность Польши накануне саммита вызвала раздражение внутри самого НАТО. Против размещения батальонов альянса может выступить Германия, пишут журналисты Die Welt. Глава МИД ФРГ Штайнмайер довольно резко отозвался об учениях Saber Strike. «Мы не должны накалять ситуацию и громким бряцанием оружия и военными криками», — заявил он. И намекнул, что танки на границе не добавят спокойствия полякам. Но выступит ли Германия с такой же позицией на саммите в Варшаве? Отвечает старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Леонид Гусев.

Леонид Гусев старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО «Я не думаю, все-таки, чтобы со стороны Германии резко какое-то было отрицание всего этого. Германия очень сильно зависима от США, особенно по военным всем делам, по базам американским. Поэтому могут и быть какие-то выступления со стороны представителей социал-демократической партии, того же Штайнмайера, других его коллег. Но ХДСовцы во главе с Меркель и ее окружением — конечно же, нет. Они настроены на такое же тесное сотрудничество с НАТО и с США».

Активность альянса у российских границ будет обсуждаться на совете Россия-НАТО после саммита в Варшаве. Это будет серьезный разговор, предупредил постпред России при НАТО. Правда, пройдет он уже постфактум и никак не повлияет на решение перебросить к границам силы быстрого реагирования.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории