16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
7 июля 2016, 10:35 Политика

Обзор инопрессы. Британия рискует получить новый политический кризис

Такой вывод делает автор The Financial Times после обнародования доклада об участии Лондона в военной кампании НАТО в Ираке

Презентация доклада об участии Лондона в военной кампании НАТО в Ираке.
Презентация доклада об участии Лондона в военной кампании НАТО в Ираке. Фото: Jeff J Mitchell/Reuters

Кроме падения курса фунта стерлингов на уровень 30-летней давности, в центре внимания британской прессы находится доклад комиссии Джона Чилкота, который анализирует роль британских властей во время войны в Ираке в 2003 году.

«После «Брекзита» пришел черед Чилкота, — отмечает газета The Financial Times. — Как выясняется, во главе Британии стоят люди, претендующие обучить науке управления миром всех остальных, но рискуют рикошетом получить новый политический кризис».

Из доклада следует, что Тони Блэр, который тогда занимал пост премьер-министра, ввел в заблуждение общественность, утверждая, что Ирак имел в своем арсенале оружие массового уничтожения, что никогда не было доказано.

США и Британия также подорвали авторитет Совета Безопасности ООН, навязав вооруженное вмешательство, тогда как существовала мирная альтернатива урегулирования в Ираке, подчеркивает британская пресса.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории