16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
7 июля 2016, 14:25 ПолитикаКонфликты

СМИ: Россия наказала Лукашенко за дружбу с Западом

По информации Reuters, Москва уменьшила поставки нефти в Белоруссию. Незадолго до этого Александр Лукашенко заявил, что надеется на нормализацию отношений с Америкой

Фото: PhotoXPress

Россия сократила поставки нефти в Белоруссию из-за попытки Минска укрепить отношения с Западом. Об этом агентству Reuters сообщил источник в российском энергетическом секторе. По его словам, белорусского президента Александра Лукашенко «наказывают за разворот к Западу».

Днем ранее Александр Лукашенко сказал, что Минск рассчитывает на нормализацию отношений с Вашингтоном. При этом в Белоруссии уже отмечают прогресс во взаимодействии с США и готовы развивать двусторонние отношения.

С начала июля «Транснефть» сократила поставки нефти на 40% по сравнению со II кварталом. В Минске считают снижение объема поставок нефти политическим давлением. Говорит белорусский политолог, аналитик компании «БелаПАН» Александр Класковский:

Александр Класковский аналитик компании «БелаПАН» «Поставки действительно сократились, и это было анонсировано российской стороной. Звучало, что это такой асимметричный ответ на то, что Беларусь с начала года недоплачивает за газ, хотя белорусская сторона трактует этот конфликт по-другому. В Минске говорят, что цена на газ несправедливая. Москва, судя по всему, решила применить это свое нефтегазовое оружие, как и в прежние времена. Сокращение их поставок из России — это удар по нефтепереработке, удар по белорусскому бюджету, поэтому я не исключаю, что белорусское руководство тоже будет искать какие-то формы асимметричного ответа. И надо сказать, что в прежние времена именно дерзость Лукашенко порой заставляла Москву пересматривать свои решения, давать задний ход. Но то, что недоверие между союзниками усилилось, об этом, на мой взгляд, косвенно говорит и тот факт, что Россия стала размещать свои войска в Смоленской и Брянской областях».

В Москве утверждают, что снижение поставок нефти в Белоруссию никак не связано с политикой. Как заявлял ранее глава российского Минэнерго Александр Новак, причинами стали неоплата газа и недопоставки нефтепродуктов из Белоруссии.

Рустам ТанкаевРустам Танкаев ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Белоруссия получает от России нефть на особых условиях — по внутренним ценам российским, но по соглашению, которое подписано между Россией и Белоруссией, белорусы обязаны возвращать на наш рынок бензин. Остальные нефтепродукты они могут продавать, где угодно. В прошлом году цены в валютном выражении на бензин в России стали самыми низкими в Европе, продавать бензин в Россию стало крайне не выгодно. И Белоруссия потихоньку переориентировала поставки бензина на европейский рынок, соответственно соглашение было нарушено. Несколько месяцев эта ситуация продолжалась, после этого компания «Транснефть», которая несет фактически ответственность финансовую по этой схеме, стала сокращать поставки нефти в Белоруссию. В прошлом тоже это делалось, потому что, честно говоря, никаких других рычагов воздействия на Белоруссию у российских компаний нет».

Москва и Минск продолжат консультации по объемам поставок российской нефти в третьем квартале, сообщили РИА Новости в концерне «Белнефтехим». Ранее компания заявила, что получила график поставок на третий квартал со снижением на 2 с лишним миллиона тонн нефти по сравнению с тем, что планировалось ранее.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории