16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
7 июля 2016, 18:18 Компании

Киев: российский газ нужен, да слишком он дорог

Киев настаивает на пересмотре соглашения с «Газпромом» по поводу точек поставок газа и принципа «бери или плати». Со своей стороны, Россия настаивает только на одном условии — предоплата

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Киев настаивает на ряде условий для возобновления закупки российского газа. Об этом, как передает ТАСС, заявил представитель «Нафтогаза» Юрий Витренко. В частности, по его словам, нужно разобраться с принципом «бери или плати» и решить вопрос поставок газа в те точки, которые удобны Украине.

Ранее сегодня глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил, что в Киеве рассчитывают до конца лета завершить переговоры с Европейским банком реконструкции и развития о кредите на закупку газа у «Газпрома». Кроме того, по словам Коболева, продолжаются переговоры с самим «Газпромом» о поставках в третьем квартале. Но дополнительное соглашение к контрактам 2009 года пока не подписано, добавил Коболев.

Почему Москва и Киев никак не договорятся о возобновлении поставок газа?

Александр Охрименко президент Украинского аналитического центра «Украина хочет покупать в Европе, и покупка в России рассматривается как предательство. По этой причине, я так понимаю, что первоначально будут ориентироваться на покупку в Европе, а если в Европе не получится, тогда уже можно опять в России. Тут политика играет более главную роль, чем экономика. Насколько мне известно, сейчас ведутся переговоры о получении кредита на закупку газа, некоторые министры называли полмиллиарда. Хотя полмиллиарда — это довольно мало, нам хотя бы надо 2 млрд, ну, полтора миллиарда. Может быть, кто-то еще даст в долг, тогда будет проще. А пока что в настоящий момент у нас больше как бы переговоры, разговоры, проекты. Четкости нет».

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что действующий контракт не требует никаких дополнений для того, чтобы возобновить поставки газа на Украину, для этого достаточно сделать только предоплату. По словам Миллера, цена для Украины составляет 167,5 доллара за тысячу кубометров на третий квартал. Что нужно для возобновления поставок газа из России на Украину?

Алексей Гривач заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности «Для этого необходимо с украинской стороны произвести предоплату и выставить соответствующие их потребностям суточные заявки. Все вопросы урегулированы. То, что украинская сторона демонстрирует желание заключить некий дополнительный договор, ну, это их позиция. Российская сторона считает, что в этом нет никакой необходимости. Нельзя исключать, что Киев сможет договориться с Европейским банком реконструкции и развития о кредите на закупки российского газа. К примеру, перед прошлым отопительным сезоном международные институциональные организации, финансово-кредитные выделили Украине около 500 млн долларов для того, чтобы она закупила 2 млрд кубометров у «Газпрома» и закачала их в хранилища, которые позволили без проблем пройти отопительный сезон, в том числе для безопасного транзита газа через территорию Украины. Что касается текущих переговоров, очень сложно прогнозировать. С одной стороны, конечно, европейцы и всемирный банк, и прочие институты заинтересованы в том, чтобы деньги остались, что называется в семье, и Украина заплатила за этот газ не «Газпрому», а европейским трейдерам. С другой стороны, чем ближе ситуация будет подходить к началу отопительного сезона и чем меньше будет запаса ПХГ, тем, возможно, сговорчивей будут и западные контрагенты».

Добавим, коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко также сообщил, что сумма претензий «Газпрома» по принципу «бери или плати» до 20-го года может достичь 60 млрд долларов. Поэтому в Киеве очень осторожно подходят к закупке газа у «Газпрома», чтобы не ослабить свою позицию в Стокгольмском арбитраже, где «Нафтогаз» пытается оспорить этот принцип, заложенный в газовые контракты 2009 года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории