16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3458
  • RTS1050.21
7 июля 2016, 18:57 Стиль жизниКультура

Выставочный блокбастер сезона — Айвазовский в Третьяковке

В Третьяковку привезли Айвазовского, художника, необычайно популярного в России. Ждать ли повторения феномена «очереди на Серова» в этом сезоне?

Демонтаж экспозиции картин художника И.Айвазовского в Русском музее в Петербурге для отправки на выставку в Третьяковскую галерею.
Демонтаж экспозиции картин художника И.Айвазовского в Русском музее в Петербурге для отправки на выставку в Третьяковскую галерею. Фото: Юрий Белинский/ТАСС

Третьяковка начала предварительную продажу билетов на Айвазовского. Открытие выставки запланировано на 29 июля, но купить билет можно уже сегодня, выбрав соответствующий интервал времени для посещения. Вероятно, это поможет избежать феномена «очереди на Серова». Спасет ли ситуацию предварительная продажа?

Раньше купленный в Интернете билет нужно было обменять на бумажный, а теперь можно распечатать у себя на принтере или сэкономить бумагу и показать картинку на смартфоне. Третьяковка ожидает ажиотажный спрос и готовится заранее. В экспозиции представят 200 экспонатов, кроме картин, среди которых будут и неизвестные полотна — модели кораблей и навигационные приборы.

Зельфира Трегулова гендиректор музея «Айвазовский очень много ездил, ездил по всему миру, и мы показываем на этой выставке не только всем известные его морские пейзажи, но и самые различные виды, начиная с видов Крыма, виды Константинополя, Венеции и многих-многих других мест, которые он посетил. В выставке участвуют 17 музеев и 6 частных собраний».

Продавать билеты заранее — практика давно знакомая западным музеям. Сработает ли это в России, непонятно. У нас, как известно, свой путь, и он уникален, говорит историк искусства и культуролог Алексей Лепорк.

Алексей Лепорк историк искусства и культуролог «То, что ажиотаж на выставке Айвазовского будет бесконечный, это предсказуемо, это к бабке ходить не надо. Потому что это главный русский художник. Вообще, есть две главные русские картины — «Мишки в сосновом лесу» и «Девятый вал». Потому, конечно же, за таким количеством моря все пойдут. Все знают Айвазовского. Вы понимаете, не зря же, в конце концов, все русские олигархи в 90-е годы покупали Айвазовского. Это же показатель того, насколько он всенародно любим. Понимаете, вообще Айвазовский писал бесконечное количество битв — морских, Черноморского флота, все гавани в Крыму, битвы с Турцией и так далее. На фоне присоединения Крыма понятна и бесконечная любовь российских граждан к тому, что Крым наш, у них будет еще больше поводов для роста национального самосознания».

Выставка Айвазовского продлится до 20 ноября. Повторится ли история Серова? Многое будет зависеть от того, кто задаст тренд. В прошлый раз ажиотаж начался после того как на выставку сходил Владимир Путин. Очевидно, что Айвазовский неизбежно станет выставочным блокбастером начала сезона и чуть ли не главной экспозицией осени. Но выломают ли дверь? Теоретически, в очереди в такую погоду стоять гораздо комфортнее, чем зимой.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории