16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
7 июля 2016, 21:11 ПолитикаКонфликты

Саммит НАТО рассорил поляков и украинцев

Случай на границе: украинцы избили группу поляков. Так протестующие отреагировали на временную приостановку малого пограничного движения между двумя странами по причине проведения саммита НАТО

Фото: Константин Чергинский/ТАСС

Конфликт на польско-украинской границе. На одном из пограничных переходов протестующие против приостановки малого пограничного движения избили нескольких граждан Польши. Украинцы напали на автомобиль, которым управлял гражданин Польши на переходе в Раве-Русской. Руководитель пресс-службы МИД Польши Рафал Собак сообщил, что пострадали трое поляков. Отмечается, что в автомобиле ехали журналисты и ученые-искусствоведы из Люблинского университета, которые имели письмо-просьбу из украинского консульства о содействии в переходе границы. Несмотря на это, полякам побили в машине стекла и прокололи колеса. Милиция не вмешивалась.

Cергей Гришин корреспондент общественного телевидения в Киеве «В западных областях Украины действует так называемое правило малого пограничного движения. То есть жители 30-километровой зоны от границы могут без виз, по прописке, пересекать украинско-польскую границу, и, соответственно, то же на 30 километров вглубь Польши. И, в принципе, это уже длится несколько лет, и вот в связи с проведением саммита НАТО в Польше было принято решение на неделю прекратить это малое пограничное движение. И они стали устраивать там акции протеста на разных пограничных переходах, стали перекрывать трассы и так далее. Хотя и общались с ними, в том числе, то есть никакой логики в этом нет, поскольку они перекрывают дороги с украинской стороны, а временно ограничение ввела Польша, а страдают от этих перекрытий граждане Украины. Поляки как-то не особо от этого страдают. Ну, вот такая история. То есть там за эту неделю периодически появляются сообщения, что какие-то происходят в Белоруссии, где-то они там не пропускают транспорт, возникают конфликты с водителями, возникают конфликты с пограничниками, с работниками правоохранительных органов, которые пытаются брать в тех местах, где локально они устраивают свои мероприятия. Ну, собственно, вот такая картина, и эта история короткая, недельная показала, насколько многие приграничные районы зависят от этого движения. И буквально неделю всего нужно было перетерпеть, вот люди не готовы».

Между тем перед саммитом НАТО участились обстрелы в Донбассе.

Александр Наумов журналист из Донецка «Обстреливают в основном Петровский район, Куйбышевский, Киевский районы. В Горловке было разрушено за эту ночь 30 домов. Остекления лишились дома, один дом вообще пострадал, и кровля пострадала, и стены пострадали. То есть говорить о том, что обстреливают только Донецк, нельзя, потому что обстреливают всю республику. Судя по сводкам Минобороны ДНР, обстрелы производятся вообще с регулярностью печальной, к сожалению».

Как сообщил заместитель командующего оперативным командованием «Донецк» Эдуард Басурин, в результате устроенной провокации в районе Песок под Донецком погиб один, и ранено четверо силовиков. Он так же сообщил, что украинские силовики обстреливают КПП под Горловкой с целью спровоцировать ополчение на ответный огонь.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории