16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3491
  • RTS1064.57
8 июля 2016, 13:00 Компании

Саббета — морские ворота Урала

Открыт новый путь из Западной Европы в Казахстан

Заявку на провоз оборудования подала одна из логистических компаний. Впервые через этот арктический порт — и дальше на баржах по рекам Иртыш и Обь — пойдет продукция из Западной Европы в Казахстан. Это уникальная операция, пишет, может открыть совершенно новую страницу в истории всей логистики Урала.

Сабетта — арктический порт в районе одноименного поселка на западном берегу Обской губы Карского моря. Первые грузовые суда пришвартовались к причалу Сабетты в октябре 2013 года. Проект, который включает строительство морского и подходного каналов, береговых объектов, системы управления движением судов, реализует государство, ориентировочная стоимость 69,6 млрд рублей.

Ледоколы, которые круглогодично будут обеспечивать проводку газовых танкеров, позволят провозить и любые грузы. Вячеслав Голоскоков, начальник Уральского таможенного управления считает, что такой транзит станет еще одним этапом реализации Евразийского экономического сообщества. А если еще удастся замкнуть логистический путь юг — север до Ирана, то перспективы очень интересные.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории