16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
13 октября 2009, 11:03

В Пекине начал работу Российско-китайский форум

Лента новостей

В Пекине начал работу Российско-китайский форум по экономическому сотрудничеству. Уже подписано несколько соглашений на общую сумму около трех с половиной миллиардов. долларов. В основном это контракты на крупные межбанковские кредиты. В целом же одним из

В Пекине начал работу Российско-китайский форум по экономическому сотрудничеству. Уже подписано несколько соглашений на общую сумму около трех с половиной миллиардов. долларов. В основном это контракты на крупные межбанковские кредиты. В целом же одним из ключевых станет энергетический вопрос, уверены эксперты. А тему Черкизовского рынка ни чиновники, ни предприниматели, поднимать не будут. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Алексея Киселева:

- В рамках Российско-китайского экономического форума должны быть подписаны порядка сорока соглашений. Договоренности о совместных проектах на 200 миллионов долларов закрепят АФК "Система" и Bank of China, строительство завода на деньги КНР обсудит группа "Евроцемент", большие планы на встречу имеет "Тройка Диалог". Вот что рассказал БФМ управляющий директор ИК "Тройка Диалог" Андрей Шаронов:


"Мы, буквально две недели назад, закончили сделку с южноафриканским "Стандартбанком", который теперь имеет 33 процента "Тройки-диалог", которая, в свою очередь, имеет 20 процентов в лице китайского банка ICBC. Поэтому мы рассматриваем себя сейчас как часть большой группы финансовой, работающей на развивающихся рынках, и в этом отношении могли бы предложить, в том числе российским компаниям, ряд интересных возможностей".


Тема Черкизовского рынка, по мнению экспертов, просто изжила себя. Еще во время июльского визита китайской делегации в Москву стороны договорились о том, что будут стремиться к цивилизованной торговле и белой растаможке. Многие торговцы с Черкизовского рынка уже нашли себе новое применение или новые торговые места в российской столице и ее окрестностях, на чем и успокоились, рассказала главный редактор делового журнала "Чайна Про" Олеся Демьянец:


"Китайцы просто нашли новые точки распространения своих товаров, часть из них реализует товары в уже работающих в Москве торговых точках".


По итогам прошлого года на текстиль в импорте китайских товаров в Россию приходилось около 15 процентов. За первые два квартала текущего этот показатель вырос почти до 22 процента. Структура товарооборота между странами изменилась в связи с его уменьшением в целом: за первое полугодие экономические отношения между странами сократились на 37 процентов. Основных проблем в двусторонних отношениях две, отметил руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований Института мировой экономики и международных отношений Василий Михеев:


"Первая - это структура нашего экспорта, который в основном сырьевой. И доля машинного оборудования у нас минимальна, там один процент. У китайцев наоборот преобладают обработанные изделия, в том числе продукция электроники, даже автомобилестроения. И другая тема, с этим связанная, это тема дефицита в торговле России с Китаем. Раньше у нас было положительное соответствие, сейчас дефицит".


Для улучшения двусторонних отношений, по мнению экспертов, необходима структурная реформа отечественной экономики и более серьезное отношение Москвы к интеграционным инициативам Восточной Азии, особенно в преддверии Саммита АТЭС-2012. Ну, и традиционно увеличить доходы России могло бы укрепление позиций на китайском рынке вооружений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию