16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
8 июля 2016, 19:53 Недвижимость

Жители Ингушетии не будут платить проценты по ипотеке

Ипотека по специальным условиям выдается жителям республики, которые получают меньше 15 тысяч рублей в месяц. Заемщики погашают только сумму кредита в течение 30 лет, а первоначальный взнос составляет 20% от размера кредита

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В Ингушетии продлена специальная программа по льготному жилищному кредитованию населения, сообщила «Российская газета». Субсидии по программе предоставляет государство, а ипотеку выдает Сбербанк. Заемщики погашают только сумму самого кредита. Причем, сделать это можно в течение 30 лет, а первоначальный взнос составляет 20% от размера ипотечного кредита. Погасить его можно и материнским капиталом.

Правда, на беспроцентную ипотеку могут рассчитывать лишь те жители Ингушетии, чей среднемесячный доход меньше 15 тысяч рублей. Оправдана ли вообще выдача ипотеки таким заемщикам?

Алексей Казарин гендиректор финансовой компании «Класс» «Наверное, если это мера государственная, то в государстве считают, что это оправданно. Но если рассуждать, с точки зрения банковской оценки рисков, то мне эта ситуация видится с другого ракурса. Несмотря на то, что ипотека и беспроцентная, деньги в любом случае надо возвращать, и такие небольшие доходы и отсутствие каких-то серьезных возможностей в этом регионе увеличить свои доходы, наталкивает на мысль о том, что есть большая доля риска того, что и эти деньги будут возвращаться не вовремя. Даже некоторые банки обычно устанавливают минимальный порог по доходу, который может быть принят к рассмотрению. Как правило, это суммы несколько выше, но они опять же зависят от региона, но в среднем эти суммы чуть повыше, чем декларированные 15 тысяч рублей по этой программе. Поэтому я бы сказал так, что здесь есть ряд вопросов и есть определенные риски в том, как будут возвращаться эти деньги».

Добавим, в прошлом году право на беспроцентную ипотеку получили 52 семьи из Ингушетии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории