16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.13 / ₽ 3456
  • RTS1050.21
11 июля 2016, 12:33 Общество

Почему российские авиакомпании не спешат возвращаться в Турцию

По данным российских СМИ, авиационные власти еще предъявят Анкаре «некие требования» относительно обеспечения безопасности

Фото: Олег Булдаков/ТАСС

Несмотря на открытие туристической Турции, российские авиакомпании не спешат с возобновлением чартеров в эту страну. Как сообщает газета «Коммерсантъ», авиационные власти РФ планируют предъявить Анкаре «некие требования» по обеспечению безопасности как для перевозчиков, так и для пассажиров.

В Росавиации Business FM отказались ответить на вопрос относительно того, когда будет открыт чартер с Турцией. Директор по развитию в СНГ компании «Авиационный чартерный сервис» Сергей Вехов не исключает, что этого может не произойти до конца лета:

Сергей Вехов: Рисковать здесь нельзя, потому что ведь президент лично сказал, что возобновляют чартеры. То есть если, не дай бог, люди пострадают, значит, кто виноват? Кто так решил. Поэтому, естественно, репутацией президента рисковать нельзя, поэтому нужно 20 раз проверить, что все это так и будет. Но, если помните, теракт в Турции-то случился вот-вот, совсем недавно и именно в аэропорту. То есть, какие гарантии, что он не может повториться, например, там, куда все летают, в Анталии или еще где-то?
То есть, возможно, этим летом наши туристы не дождутся этого возобновления?
Сергей Вехов: Ну да, если состояние безопасности не сочтут удовлетворительным, то возобновления не будет.

В Росавиации отказались ответить на вопрос Business FM относительно того, когда будет открыт чартер с Турцией. Ситуацию прокомментировала представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина: «Неизвестность в отношении чартеров, она как появилась с появлением указа президента об отмене запретов на продажу туров, так никуда и не исчезла, потому что в том же указе был второй пункт, в котором было поручено правительству принять меры для снятия запрета на возобновление воздушных авиаперевозок между Россией и Турцией. Вот мы неделю ждали, что означает «принять меры» и когда, какие меры, гарантии безопасности, какова будет процедура и так далее. Неделю мы прожили в неизвестности. В пятницу вечером появилось сообщение о том, что Дмитрий Медведев поручил Минтрансу, Минкульту, МИД и другим заинтересованным ведомствам в течение недели подготовить предложения по возобновлению чартерных перевозок между Россией и Турцией. Как вы понимаете, ничего конкретного эта информация турбизнесу не дает. Соответственно, видимо, мы к пятнице, к концу недели ждем какой-то информации, будут подготовлены предложения или не подготовлены, будут ли они в результате рассмотрены, приняты и так далее. То есть, собственно, и новости для нас никакой в этом сообщении о задержке нет. Туроператоры отправляют туристов на регулярки, в том числе фрахтуют полностью самолеты, регулярные рейсы. Авиакомпания «Россия», авиакомпания Turkish Airlines и так далее — загружают их туристами. Причем, если «Россию» грузит один туроператор полностью, то, например, Turkish Airlines грузят три туроператора сразу. Точно также, как «Пегас» грузят три туроператора сразу. То есть это рейсы регулярные, но они загружаются туристами. Чартеров народ, конечно ждет, потому что рассчитывает: дешевле будет процентов на 20-30».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории