16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.03 / ₽ 3457
  • RTS1059.97
11 июля 2016, 11:14 Общество

«Бизнес стонет». Белорусскому мясу и молоку закрыли въезд в Россию

Приостановлены поставки продукции с девяти предприятий. С чем связаны такие меры, как долго будет действовать запрет?

Фото: DPA/TASS

На российских прилавках станет меньше белорусского мяса и молочных продуктов. Как сообщается на сайте Россельхознадзора, Минск приостановил поставки в Россию продукции животного происхождения с девяти предприятий.

Ранее ведомство уведомило Белоруссию об обнаружении в кормах, производящихся на четырех предприятиях, незарегистрированных генно-модифицированных компонентов. Россельхознадзор просил запретить поставки этой продукции, а также прекратить сертификацию еще двух предприятий, поставляющих мясо, из-за нарушения ветеринарных норм.

Белоруссия и Россия очень взаимозависимы, поэтому выход будут искать в итоге обе стороны, уверен главный редактор информационного агентства Dairy News Михаил Мищенко:

Михаил Мищенко главный редактор информационного агентства Dairy News «Я не думаю, что это будет длиться очень долго. Нужно понимать, что мы действительно очень сильно зависим от Белоруссии, и это может иметь значение в том числе для конечного потребителя. Однако белорусы тоже очень сильно от нас зависят: мы являемся фактически единственным покупателем для Белоруссии, и долго эта приостановка действовать не будет. Россельхознадзор решил на себя взять функции Роспотребнадзора. Это межведомственные разборки, которые ничего хорошего для рынка не несут. В результате этих разборок страдают и производители, и конечные потребители. Некоторое время назад Россельхознадзор проверил продукцию из Белоруссии и сказал, что якобы продукция некоторых заводов не соответствует требованиям российского законодательства и законодательству Таможенного союза, и высказало предложение прекратить эти поставки. Как я понимаю, представители Республики Беларусь решили выполнить требования Россельхознадзора и проверить свою продукцию на соответствие и несоответствие. Это быстро закончится. В первую очередь, много белорусского сыра, сухого молока. Если мы говорим про импортную продукцию, то практически по всем категориям продукции после введения эмбарго Белоруссия почти монополист. По ряду позиций Белоруссия занимает до 100%».

Белорусский бизнес предпримет максимум усилий, чтобы пройти проверку, но делать это все сложнее, считает политический обозреватель белорусской информационной компании «БелаПАН» Александр Класковский:

Александр Класковский обозреватель белорусской информационной компании «БелаПАН» «Владимир Путин, когда был примерно месяц назад в Минске, намекал на то, что если белорусская сторона будет заниматься контрабандой, грубо говоря, белорусские производители могут иметь проблемы со сбытом своей продукции в России. Поэтому белорусские эксперты не исключают, что такая усиленная строгость по отношению к белорусским продуктам имеет кое-какой политический подтекст. Кстати, параллельно развивается еще один достаточно острый сюжет — сокращение поставок российской нефти. Поскольку нефтепереработка одна из самых доходных отраслей белорусской промышленности, она дает валюту, тоже прослеживается и политический подтекст. Александра Лукашенко наказывают за его игры с Западом. Белорусский бизнес стонет. Но я думаю, что проверка здесь будет на совесть. Конечно, это ведет к потерям, потому что продукты быстро портятся. Само по себе это выглядело бы каким-то локальным противоречием, такие возникали не раз, но этот сложный многослойный политический контекст порождает определенную тревогу и такие прогнозы, что это может вылиться и в какие-то достаточно серьезные публичные противоречия уже политического характера и выяснения отношений между Минском и Москвой. Это не исключено».

В прошлом и этом году Россельхознадзор неоднократно предъявлял претензии к товарам из Белоруссии. В частности, в марте в связи с попытками реэкспорта через территорию республики европейских продуктов, попавших под российское эмбарго, были ужесточены правила ввоза в Россию белорусской сельхозпродукции.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории