16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.05 / ₽ 3510
  • RTS1061.83
11 июля 2016, 16:00 Технологии

«Пакет Яровой» vs. мессенджеры: «война с ветряными мельницами»

Facebook Messenger вслед за Telegram, Viber и WhatsApp вводит сквозное шифрование, что ставит под вопрос исполнение подписанного недавно антитеррористического закона Яровой

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Компания Facebook анонсировала появление функции «секретных разговоров». Ранее так называемое end-2-end-шифрование ввели другие гиганты рынка мгновенных сообщений — Telegram, Viber и WhatsApp. Особенность такого метода шифровки состоит в том, что доступа к переписке не имеет даже компания — владелец мессенджера: ключи имеются только у отправителя и получателя.

Повсеместное распространение сквозного шифрования ставит под вопрос функционирование «пакета Яровой», согласно которому IT-компании обязаны предоставлять спецслужбам доступ к сообщениям пользователей. Однако при сквозном шифровании это невозможно, что создает юридический парадокс, говорит IT-блогер Wylsacom Валентин Петухов:

Валентин Петухов IT-блогер Wylsacom «Компании и провайдеры должны передавать специальным службам ключи шифрования, с помощью которых они смогут получить доступ к подобной переписке. Но и Павел Дуров, и другие компании уже заявляли, что делать они этого не будут, и сейчас такая коллизия случилась, когда их требования законны, но при этом технически его никто исполнять не планирует. На рынке достаточно много говорили о том, что закон имеет белые пятна и в целом достаточно странный. Его исполнить во многих моментах просто невозможно. Репрессивные меры возможны, когда блокируется вообще доступ к мессенджеру, к сервису. Но по https работает большинство сервисов, например, Youtube, и фактически это означает закрытие сервиса, потому что отфильтровать трафик нет возможности, и получается, что продали весь сервис. Плюс в мире огромное количество мессенджеров, поэтому эта война с ветряными мельницами. Сегодня мы, допустим, продали Facebook или Telegram, завтра появится десять стартапов, которые будут предоставлять то же самое, и с каждым воевать просто никаких ресурсов не хватит. Поэтому здесь требуется системный подход, который, наверное, раз и навсегда решит этот вопрос, или нужно как-то смотреть в другую сторону».

Функция «секретные разговоры» пока доступна только узкому кругу пользователей Facebook Messenger. Дата окончания бета-тестирования пока не называется.

Facebook Messenger является одним из самых популярных мессенджеров в мире: его ежемесячная аудитория достигает почти миллиарда пользователей. WhatsApp, аудитория которого превышает миллиард человек, ввел сквозное шифрование для всех своих пользователей еще весной. Законодателем моды в сфере такого шифрования стал мессенджер Telegram Павла Дурова.

Подписанный президентом так называемый антитеррористический пакет законов обязывает мессенджеры, соцсети и другие сервисы передавать ФСБ информацию, необходимую для декодирования сообщений. В противном случае им грозит штраф до 1 млн рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории