16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
11 июля 2016, 15:36 Общество

На Украине предлагают забрать Киево-Печерскую Лавру у Московского Патриархата

Лавра с XVII века подчинена Московскому Патриарху, а ее архимандриту дано первенство перед всеми русскими митрополитами

Экс-начальник департамента противодействия наркопреступности Нацполиции Украины Илья Кива заявил журналистам, что создает общественного движения, которое будет заниматься возвращением Киево-Печерской Лавры под Киевский патриархат. Об этом Кива рассказал в комментарии телеканалу NewsOne.

«Я почувствовал, что мы должны вернуть нашу духовную историческую ценность в лоно нашей украинской нации. Я считаю, что с возвращения Лавры начнется возрождение, возвращение и победный путь украинского народа. Для нас это историческая духовная святыня, для нас это душа Украины. Если Киев это сердце Украины, то Киево-Печерская Лавра является душой», — сказал Кива.

Политик считает, что вопрос возвращения Лавры под Киевский патриархат является сложным и щепетильным.

«Мы будем просить благословения у нашего Филарета (глава УПЦ Киевского патриархата), мы будем просить благословения на этот труд», — добавил Кива.

Лавра с 1688 года подчинена Московскому Патриарху, а ее архимандриту дано первенство перед всеми русскими митрополитами. В настоящее время нижняя Лавра находится в ведении Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата), а верхняя Лавра — в ведении Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории