16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.03 / ₽ 3457
  • RTS1059.97
11 июля 2016, 16:31 Право

Уголовное дело за маки: дачникам пора бить тревогу?

На огороде пенсионерки из Красноярска нашли 19 кустов мака. Теперь ей грозит лишение свободы на срок до двух лет

Фото: DPA/TASS

Уголовное дело за 19 кустов мака в огороде. Красноярской пенсионерке грозит до двух лет тюрьмы. Местная полиция получила сообщение о том, что 59-летняя женщина выращивает на своем участке запрещенные растения. Прибыв на место, сотрудники уголовного розыска обнаружили и изъяли 19 кустов мака.

Пенсионерку задержали, возбуждено дело по статье «незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества». Не означает ли это, что такое может грозить любому дачнику, у которого на участке обнаружат мак? Business FM попросила разъяснить ситуацию юриста Сурена Аванесяна:

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Уголовная ответственность по статье «За незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства» наступает независимо от цели выращивания этих растений. Сам по себе перечень растений, за культивирование которых наступает уголовная ответственность, утверждается постановлением правительства, в том числе в данном случае уголовная ответственность наступает за культивирование мака снотворного и другие виды мака, этого самого рода, содержащие наркотические средства. То есть если культивируемый мак являлся представителем этого вида маков, тогда независимо от целей выращивания наступает уголовная ответственность. И уголовная ответственность наступает от количества растений более 10 штук, то есть в этом случае получается крупный размер. Образно говоря, если вы выращиваете коноплю, совершенно не важно, с какой целью вы ее выращиваете — будете ли вы из нее плести канаты, будете вы из нее шить рубахи, или вы будете из нее изготавливать наркотические средства — уголовная ответственность по 231-й статье наступает в любом случае, поскольку вы культивируете растения, запрещенные к культивированию постановлением правительства».

Какой именно мак выращивала жительница Красноярского края, неизвестно. Однако подобные случаи не редкость, рассказывает журналист из Красноярска Павел Стабров:

Павел Стабров журналист «Я не могу сказать, что это происходит слишком часто, но в лентах раз-два в год мелькают события такого рода. Я думаю, это связано с тем, что люди в большинстве не могут ужиться друг с другом по каким-то причинам, даже с соседями. Кто-нибудь на кого-нибудь что-нибудь когда-нибудь напишет. Я думаю, что этот случай, 19 кустов мака, бабушка их или себе посадила, или, может быть, он самосевом высыпался, потому что в сибирских огородах, сибирских садах всегда рос мак, никто никогда в этом ничего страшного не видел. Я вырос тоже в деревне, в детстве у бабушки на огороде всегда рос мак — розовые и красные цветы. Вкусный продукт, который из них получался, — мак, с ним пекли булочки, различный хлеб, рулеты, сдобу и так далее. Сейчас это перешло какие-то странные границы. Десятками килограммов героин присылают фурами из Средней Азии, фуру с луком они везли, чтобы отбить запах и так далее. На этом фоне жалкие 19 кустиков — это ни о чем».

По мнению специалистов, следы опия найдутся при проверке любого мака, даже суперочищенного. Тысячные доли грамма можно найти в сушках, рулетах и другой выпечке с маком, продающейся в продовольственных магазинах.

Год назад большой резонанс вызвала история воронежской семьи предпринимателей Полухиных, которые занимались выпечкой булочек с маком и продавали их в семейном кафе. В итоге их признали виновными в незаконном сбыте наркотических средств и осудили на восемь с лишним лет каждого. СМИ вспоминают и о еще одной истории: три года назад в Забайкалье почти две тысячи кустов мака обнаружилось на участке одного из местных депутатов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории