16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
13 июля 2016, 07:04 Право

Газовая атака на дачников, или очередные жертвы «Газпрома»

Противостояние дачников Новой Москвы и «дочек» «Газпрома» продолжается. «Газпром трансгаз Москва» вынуждает владельцев домов самостоятельно оплачивать их снос. Однако юристы уверены, что владельцы дачных участков не виноваты

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Сегодня в Раменском городском суде будет рассматриваться иск «Газпром трансгаз Москва» к одному из владельцев дачных домов садоводческого товарищества «Аксеново». Между тем в других СНТ собственники уже получили решение суда о сносе своих домов.

География зачистки «дочками» «Газпрома» дачных кооперативов в Подмосковье расширяется: «Березки», садоводческое товарищество Опытно-конструкторского бюро автоматики, и вот теперь «Аксеново». Требования истца одни и те же — снести дома, попадающие в 150-метровую «зону отчуждения», за свой счет. Дачники в шоке, но приходится идти в суд.

Вячеслав Котляр представитель ответчика Натальи Грибковой «Есть исковое заявление «Трансгаза Москва», где они просят обязать освободить зону минимальных расстояний от оси газопровода отвода ГРС, и снести за свой счет возведенные строения на земельном участке №7, СНТ «Аксеново». Мы против данных требований возражаем, естественно, потому что они ссылаются на СНИП 85-го года и игнорируют постановление Госгортехнадзора от 1992 года №9, в соответствии с которым эта линия будет считаться от оси 25 метров с каждой стороны».

В письме членов СНТ «Аксеново» губернатору Московской области Андрею Воробьеву говорится, что земельные участки предоставлялись еще в 70-х годах прошлого века. Все домовладельцы являются добросовестными приобретателями. При строительстве дачных домов никаких ограничений местными властями не налагалось. И в настоящее время при оформлении в собственность земельных участков и строений никаких обременений не было. Газопровод же высокого давления построен и эксплуатируется с 1975 года.

Тем не менее, «Газпром» настаивает на своем — дома построены незаконно. Уже есть несколько решений судов. Одно из них получила Светлана Александровна Гусарова. У нее дача в Подольском районе Подмосковья в СНТ «Отдых». Ей 76 лет. Они с мужем пенсионеры, и у них нет даже денег на снос собственного дома.

Светлана Александровна Гусарова пенсионерка «Хорошо, я согласна со всем: и старики были наши дураки, и правительство было глупое, и сейчас новое правительство дураки сплошные, хорошо, я согласна, все мы дураки, одни вы умные и ООО. Все, мы все снесли, хорошо, я говорю: «Но, у меня же на руках государственные бумаги с гербами с печатями, прошедшие все инстанции, а может и паспорт теперь наш ничто?». Мы недавно похоронили сына, 3 года назад, и мы уже ни за что не держимся. Мы настолько измученные всеми обстоятельствами, но это до такой степени унизительно, понимаете? Будучи на пенсии, дождаться того, что вдруг вот ты ничто и никак, и звать тебя никак, и пошла ты вон, и еще заплати за это».

Гендиректор группы компаний «Гео Девелопмент» Максим Лещев считает, что в данной ситуации владельцы домов не виноваты. У них действительно есть на руках все документы. Но что-то должно быть не так, иначе «Газпром» не стал бы устраивать столь масштабную акцию по всей стране, уверен Лещев.

Максим Лещев гендиректор группы компаний «Гео Девелопмент» «Поскольку гораздо важнее, все-таки район, чем несколько жителей для «Газпрома», наверное, стратегически, но ущемлять интересы людей тоже нельзя. Но я подозреваю, что документы и строительство само было сделано с некоторыми допущениями, с нюансами и не полностью соответствует требованиям закона. Мне кажется, что все-таки участки в этом месте были проданы, размещены и выданы уже с нарушением в той самой зоне. Это была ошибка того, кто эти участки, видимо, распределял, межевал, отдавал, и кто давал на них разрешение строить, вообще. Тут, наверное, жители-то точно не виноваты. Тут уже виноват тот, кто эти участки дал, предоставил, продал и разрешил построить. Потому что строить нельзя было».

Возникает вопрос — почему «Газпром» раньше не занимался этим? И почему не обращается в администрацию районов? На запрос Business FM в «Газпром трансгаз Москва» ответили, что в связи с расширением границ Новой Москвы, а также рядом техногенных аварий на газопроводах в Москве и Подмосковье, было принято решение о систематизации работы. Что касается администраций, то они привлекаются в качестве третьего лица по необходимости. По логике, по крайней мере, человеческой, за снос домов надо бы выплачивать компенсацию. Но ни «Газпром», ни администрации районов, которые выдавали разрешения, не зная о том, что рядом идет труба, ничего не предлагают. А крайними в этой ситуации остаются дачники, для многих из которых их дом — это практически вся жизнь.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории