16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
12 июля 2016, 03:05 ПолитикаПерсоны

Алексей Навальный против ВГТРК

Оппозиционер судится с журналистами ВГТРК Дмитрием Киселевым и Евгением Поповым. У Алексея Навального имеются претензии к показанному на канале фильму «Эффект Браудера», якобы порочащему его честь и достоинство

Алексей Навальный.
Алексей Навальный. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Савеловский суд сегодня рассмотрит иск оппозиционера о защите чести и достоинства. Ответчиками выступят ведущий программы «Вести недели» Дмитрий Киселев и журналист Евгений Попов. Поводом для иска стал выход на телеканале ВГТРК фильма «Эффект Браудера». В нем была опубликована переписка, из которой следовало, что Навальный и глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер работали на иностранные разведки.

В фильме рассказывалось, что Уильям Браудер начал общаться с Алексеем Навальным в 2006 году. Глава Hermitage Capital якобы уговаривал оппозиционера заняться «гринмейлом», корпоративным шантажом, а позднее, когда он согласился, профинансировал покупку акций российских компаний. В 2008 году Браудер якобы попросил Навального развернуть кампанию по защите Сергея Магнитского, а в 2011 предостерегал тогда уже известного блогера от участия в политике.

После выхода фильма Алексей Навальный обратился в ФСБ и СКР с просьбой проверить факты, изложенные в фильме. По словам оппозиционера, делать это оба ведомства отказались.

Напомним, судебное слушание по иску Навального должно было пройти 8 июля. Однако заседание было перенесено по просьбе ответчиков, которые не успели заключить соглашения с адвокатами.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории