16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
12 июля 2016, 07:02 Стиль жизниКультура

Как бродвейский хип-хоп мюзикл стал американским помешательством?

За билет на мюзикл про министра финансов отдают до 1,5 тысячи долларов при официальной стоимости в 200. От увиденного у публики открываются рты

Памятник Александру Гамильтону.
Памятник Александру Гамильтону. Фото: Mike Segar/Reuters

Мюзикл про министра финансов. На Бродвее бьет рекорды спектакль об Александре Гамильтоне. Чтобы посмотреть его историю в театре в Нью-Йорке платят 1,5 тысячи долларов. Чем купил зрителей человек с зеленого червонца?

У нью-йоркца пуэрториканского происхождения Лин-Мануэль Миранды к 36 годам есть Пулитцер, Грэмми и 11 статуэток премии Тони — ее дают за достижения в мюзиклах. Семь лет назад он взял с собой в отпуск биографию Александра Гамильтона, основателя американской финансовой системы, и оказался так впечатлен книгой, что решил написать мюзикл. Первую песню спел на приеме в Белом доме, объявив, что затевает спектакль. Гости Барака Обамы в прямом смысле посмеялись. Лин-Мануэль Миранда всерьез оскорбился и выкрикнул что-то вроде: «Вы еще увидите». И они увидели. Композитор Александр Журбин был одним из первых.

Александр Журбин композитор «Потрясающая музыка, потрясающая игра артистов, потрясающая хореография. Они так танцуют, что можно обалдеть! И, в общем, это все вместе производит колоссальное впечатление. После премьеры до сегодняшнего дня билеты туда не достать. Официальная цена на билет — 200 долларов, но по этой цене вы можете купить билет только на год вперед. А если вы хотите пойти завтра, то есть такая возможность, но это надо покупать билет у некоторых третьих лиц, и эти третьи лица продадут вам билет за тысячу долларов, за полторы тысячи долларов. Если вы вдвоем, например, с женой или с подругой идете, это вам обойдется примерно в 3 тысячи долларов».

Недавно на церемонии наград Тони выступление артистов мюзикла претворяла речь Барака и Мишель, помните мы посмеялись? И вот что он сделал теперь. История «Гамильтона» — воплощение американской мечты. Речь не только о бродвейском шоу, но и о самом Гамильтоне, нищем иммигранте, который стал министром финансов, дрался на дуэлях из-за жены и умер не своей смертью. Спектакль о его жизни сломал все возможные каноны и стал новой формой, говорит глава Stage Entertainment Дмитрий Богачев.

Дмитрий Богачев глава Stage Entertainment «Весь каст на сцене держит внимание зрителей от первой до последней ноты. Когда начинает звучать самый первый номер, с которого открывается мюзикл «Гамильтон», он так и называется «номер Гамильтон» — томления главного героя. У публики открываются рты. Я не знаю, меня пробирало до мурашек в какие-то моменты. Конечно, это прекрасный, очень наглядный пример сотрудничества между некоммерческим театром и коммерческим. Гамильтон изначально был поставлен как некоммерческая постановка».

На независимой площадке бюджет проекта не превышал 2 млн долларов, а потом мюзикл перенесли на «Бродвей» — уже за 10 млн. Говорят, деньги дал, в том числе, и крупный инвестор русского происхождения, имя не называют.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории