16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.52 / ₽ 3484
  • RTS1056.48
11 июля 2016, 23:39 Политика

СМИ КНР: Американские ракеты в Южной Корее нацелены на Китай и Россию

Новые ракеты США подрывают доверие и безопасность, пишет пекинская газета

Решение США разместить в Южной Корее комплекс заатмосферного перехвата ракет средней дальности THAAD может иметь далеко идущие последствия. Об этом пишет газета Global Times, выпускаемая издательским холдингом ЦК КПК «Жэньминь жибао».

Вашингтон начал добиваться присоединения Сеула к своей противоракетной системе еще в начале 2013 года. Если сначала Южная Корея колебалась, учитывая возражения Китая и других соседей, то проведение Северной Кореей четвертого ядерного испытания в январе 2016 года подтолкнуло Сеул к принятию американского предложения.

С точки зрения Китая, система ПРО Patriot PAC-3, уже развернутая Сеулом, вполне справлялась с задачей защиты от возможных ракетных угроз со стороны Пхеньяна. Поэтому размещение THAAD в Южной Корее видится как на самом деле нацеленное на Китай и Россию.

Более того, несмотря на возражения КНР, Южная Корея продолжает курс на сближение с США в вопросах обеспечения безопасности или в реализации стратегии «восстановления равновесия» в Азиатско-Тихоокеанском регионе, преимущественно нацеленной на Китай. Это соответственно настраивает Китай против Южной Кореи и серьезно разрушает взаимное доверие.

Упорное стремление Северной Кореи к развитию собственного ядерного потенциала всегда беспокоило Южную Корею и позволило США продолжить стратегию «восстановления равновесия». Оно привело к укреплению трехстороннего сотрудничества между США, Японией и Южной Кореей. Это ставит под угрозу китайскую безопасность.

В этих условиях Китаю необходимо пересмотреть свою политику на Корейском полуострове, пишет Global Times.

Усилия Китая по обеспечению стабильности на полуострове зачастую сводились на нет ядерными устремлениями Пхеньяна. Северная Корея более не является буферной зоной, а превратилась в источник обеспокоенности. Пришло время решать, является ли Северная Корея для Китая активом или пассивом.

США всегда стремились к абсолютной безопасности, которую возможно обеспечить обычно за счет безопасности других стран. США остаются доминирующим партнером в двустороннем союзе, как например в вопросе развертывания THAAD.

Учитывая, что США уже развернули систему ПРО в Японии, последнее решение о размещении системы THAAD в Южной Корее приведет к образованию региональной сети противоракетной обороны под руководством США и к тесному объединению союзников. Для Китая это плохо.

Размещение системы THAAD будет способствовать укреплению всеми сторонами их стратегических сил, таких как межконтинентальные баллистические ракеты и средства доставки, что в итоге может вызвать цепную реакцию. Все это непосредственно затрагивает вопросы обеспечения безопасности в Северо-Восточной Азии и китайско-американских отношений, подчеркивает китайская газета.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории