16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.40 / ₽ 3402
  • RTS1066.40
12 июля 2016, 13:01 Финансы

Как долго Крым продержится вне экономической депрессии?

Этот регион оказался единственным не депрессивным в России. Как пояснил экономист Сергей Хестанов, полуостров «вытащили» строительство Керченского моста и другие неотложные проекты

Строительство рабочего моста № 2 через Керченский пролив на острове Тузла.
Строительство рабочего моста № 2 через Керченский пролив на острове Тузла. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Единственный недепрессивный федеральный округ России — это Крым. В Высшей школе экономики провели исследование экономической активности регионов и выяснили, что она снижается во всех округах, кроме крымского. Остальные находятся в «депрессивном состоянии», отмечают эксперты. Они оценили динамику в пяти секторах — промышленность, строительство, розничная и оптовая торговля, платные услуги, показатели считались за год.

Экономисты присваивали округу значение 100, если показатель вырос, а 0, если есть снижение. С января прошлого года индекс экономической активности во всей стране не поднимался выше 50 пунктов, а в мае и вовсе оказался на уровне 42-х. То есть рецессия продолжается, но только не в Крыму. В чем же причина?

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «С осени 2014 года экономика РФ столкнулась с феноменом падающего совокупного спроса. Этот феномен усугублялся тем, что государство, стремясь уменьшить дефицит федерального бюджета, сократило почти все виды госрасходов, которые только можно. Единственный округ, где не произошло этого сокращения, — Крымский, что связано как со строительством Керченского моста, строительством энергомоста и прочими неотложными проектами. Из-за этих особенностей Крым оказался единственным федеральным округом, где экономика не вошла в депрессию, но по мере того, как консолидация бюджета продолжится, скорее всего, при отсутствии каких-то внешних воздействий Крым разделит ту тенденцию, которая давно и устойчиво отмечается в других федеральных округах».

Оценивать экономическую активность Крыма еще слишком рано, полуостров живет сейчас на дотации. До самостоятельности далеко отмечает ведущий научный сотрудник Института «Центр развития» Высшей школы экономики Андрей Чернявский.

Андрей Чернявский ведущий научный сотрудник Института «Центр развития» Высшей школы экономики «В целом, оценивать сейчас динамику двух новых субъектов Федерации Крыма достаточно сложно, потому что должно пройти какое-то время. Регион работает совершенно в новом режиме, с новым законодательством, одновременно он получает существенную помощь по разным каналам из федерального центра. Должно пройти какое-то время прежде, чем мы сможем делать какие-то более устойчивые фундаментальные выводы. Эти субъекты Федерации относительно небольшие, и там любое незначительное движение какое-то в лучшую или в худшую сторону ситуацию может менять. Берем, например, промышленность, незначительные изменения в пищевой промышленности, которая сейчас работает интенсивнее, лучше, чем в прошлом году, оно сразу меняет всю картину, промышленность в целом оказывается в положительной области».

Средний уровень рецессии отмечен в Центральном, Северо-Западном, Южном, Поволжском, Сибирском и Дальневосточном округах. Заметно хуже ситуация в Северо-Кавказском и особенно Уральском округах, говорят экономисты .

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории