16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.84 / ₽ 3441
  • RTS1062.23
12 июля 2016, 13:11 Общество

Жук оказался недостойным высокого названия

Китайские цензоры запретили называть именем президента новый вид насекомого. Оказалось — вредитель

Китайский энтомолог Ван Чэнбинь обнаружил на острове Хайнань новый вид жуков.

Как пишет гонконгская газета South China Morning Post, будучи страстным поклонником президента КНР Си Цзиньпина, ученый решил назвать насекомое в честь своего кумира.

В статье, опубликованной в специализированном журнале Zootaxa Ван Чэнбинь подробно описал анатомическое строение жука, особенности его питания и размножения и дал ему название Rhizodiastes (Temoana) xii. Последнее слово в названии и отсылает к имени нынешнего главы КНР.

Ученый написал в статье: «Это название посвящено д-ру Си Цзиньпину, президенту Китайской народной республики, под руководством которого наша родина становится все сильнее и сильнее».

Однако патриотический порыв ученого не встретил понимания у официальных цензоров, которые запретили использовать имя председателя ЦК КПК в названии насекомого. Они разослали указание, запрещающее упоминать данное энтомологом название в литературе и даже в интернет-переписке.

Оказалось, что жук является вредителем, наносящим ущерб растительности, и его ассоциирование с именем китайского руководителя показалось блюстителям чистоты информации неуместным.

Как пишет газета China Digital Times, китайская поисковая машина Sina Weibo на запросы относительно нового вида жука сообщает, что ответ не найден.

Между тем, пишет South China Morning Post, китайский жук вовсе не первое обнаруженное на Земле существо, получившее название в честь главы государства.

В 2012 году был найден паук-каменщик, получивший название Aptostichus barackobamai в честь президента США Барака Обамы. В 1999 году морской слизень получил название Mandelis mirocornata в честь бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы.

South China Morning Post приводит названия других существ, получивших имена в честь знаменитостей.

Вид ос Marxella, или Marxiana, назван в честь Карла Маркса.

Моль Mirina Confucius посвящена Конфуцию.

Еще одна моль Orontobia dalailama названа так в честь Далай Ламы.

Жук Aegomorphus woitylai получил свое имя в честь Папы Иоанна Павла II.

Есть муравей Pheidole roosevelti, получивший имя Теодора Рузвельта.

А жук Cheguevaria назван в честь Че Гевары.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории