16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.42 / ₽ 3384
  • RTS1088.66
12 июля 2016, 16:33 Политика

Выборы-2016 станут переломными?

В ассоциации «Голос» граждан призывают идти на выборы, так как «участие сейчас является судьбоносным». При этом социологические опросы говорят о нежелании граждан принимать участие в голосовании

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Почти 40% россиян считают, что идти на выборы бесполезно, все равно все останется по-прежнему. Таковы данные опроса «Левада-центра». Не согласны с этим суждением без малого 50% опрошенных.

Данные о том, что более трети россиян считают участие в выборах бесполезным, прокомментировала глава Центризбиркома Элла Памфилова.

Элла ПамфиловаЭлла Памфилова глава Центризбиркома РФ «Если всего только треть, то это, собственно говоря, на уровне многих стран, вполне нормально. Но с другой стороны, это не должно расслаблять, я полагаю очень важным, что это будет зависеть от того, как будет идти сейчас предвыборный процесс, и от того, насколько убедительны будут кандидаты от разных партий и в одномандатных округах, от того, насколько будут интересными дебаты между ними, от того, насколько чисто кампания будет проходить, без применения грязных технологий, от того, что будет или не будет задействован административный ресурс, чему мы всячески будем препятствовать, и не будем допускать и от целого ряда факторов. Насколько будет интересна эта кампания, и насколько у людей будет меняться, если у них будет в большей степени появляться какое-то чувство, что все-таки от их голоса что-то зависеть, и они увидят среди всех многочисленных кандидатов кого-то, или партию, или одномандатника, который отражает в какой-то степени их интересы, ну, тогда, я думаю, что число тех, кто пойдет на выборы, будет возрастать. Но в любом случае, я уверена, что пища для размышлений в процессе этих выборов будет достаточно серьезная, чтобы понять, каким образом увеличить влияние избирателей на дальнейший ход развития страны в результате их активного осмысленного участия в этих выборах. То есть не просто голосовать, а хорошенечко поразмышляв, посмотрев и подумав, все-таки выбирать. Главное, чтобы было из кого выбирать и главное, чтобы было что выбирать».

Мотивируют граждан на участие в голосовании гражданский долг и привычка, стремление выразить свою политическую позицию, а вот среди причин, по которым люди не хотят голосовать, наиболее популярными являются неверие сразу всем политикам и неверие в то, что конкретный голос на что-то повлияет. Заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц переубеждает россиян:

Григорий Мельконьянц заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» «С этой апатией нужно что-то делать, потому что активное участие избирателей в выборах — это гарантия того, что люди будут потом от тех, кого они избирают, требовать результатов, изменений. Соответственно, если люди в выборах не участвуют или относятся к ним таким образом, что вообще не верят в них, то, увы, это отражается и на легитимности власти, и на отношении граждан вообще к государству своему. Я боюсь, что эти выборы являются переломными. Есть запрос на честные выборы, есть запрос на то, чтобы происходило обновление власти, и, если граждане, избиратели по минимуму будут ими интересоваться, минимально в них участвовать, то это отразится на всех сторонах нашей жизни после сентября. Мы видели, как работала Дума прошлого созыва, мы видели, что в 2011 году были серьезные возмущения тем, как эти выборы прошли. И как результат — достаточно большое количество граждан не устраивала работа этой Думы. Я надеюсь, все-таки произойдет переосмысление, что в любом случае, даже если есть минимальная конкуренция, если очень сложно выбрать того кандидата, который тебе симпатичен, которому ты доверяешь, все равно нужно стараться найти, даже из нескольких зол выбрать наименьшее, и принять участие в выборах, выбрать, потому что другого варианта, других способов реализации своих избирательных прав нет. Так что участие в выборах сейчас является судьбоносным».

О своем намерении голосовать заявила почти половина опрошенных «Левада-центром». Точно не пойдут на выборы 15%, остальные пока не определились.

Примерно 40% полагают , что голосование в Думу будет практически безальтернативным, но почти такой же процент и тех, кто с этим не согласен. Также примерно поровну разделились мнения относительно того, будет ли отражать вновь избранная Дума интересы общества. 40% считают, что да, 39% выбрали вариант «нет».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории