16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3445
  • RTS1059.97
12 июля 2016, 15:58 Компании

Незаконная свалка в Печатниках будет ликвидирована

Соответствующее постановление было принято на заседании президиума столичного правительства

Власти Москвы приняли решение о ликвидации незаконно складированных отходов в районе Печатники. Соответствующее постановление было принято на заседании президиума столичного правительства.

«Проведем специальное исследование, что необходимо там делать, какой объем вывозить, какой рекультивировать. Сделаем проект, согласуем его с местными жителями и под их контролем реализуем этот проект. Он будет серьезным, понадобится время для проектирования и реализации, но это необходимо сделать. Кроме территории самой свалки, необходимо захватить и прибрежную территорию и сделать единый парк на всей этой территории. Мы принимаем соответствующее постановление, выделяем необходимые средства для разработки проекта, после этого определимся с финансированием и реализуем этот проект», — сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Незаконная свалка в Печатниках недалеко от берега Москвы-реки возникла более 20 лет назад — в первой половине 90-х гг. К началу 2010-х гг. она представляла собой крупный полигон отходов площадью 12 га, на котором было складировано около 2 млн куб. м строительного мусора, строительных грунтов и твердых бытовых отходов. Обращения с требованием прекратить функционирование незаконной свалки направляли в правительство Москвы депутат ГД Елена Панина, член Общественной палаты России Петр Толстой, активисты партии «Единая Россия» и жители Печатников.

«Главное, о чём нужно говорить в первую очередь: свалка в Печатниках будет ликвидирована. Это наша большая победа. И это важнейшее решение Правительства Москвы. Это ведь не просто незаконная свалка. Она находится в пойме Москвы-реки, загрязняет воду, воздух. И, конечно, ликвидировать её крайне необходимо. Предстоит вывезти 2 миллиона тонн мусора, рекультивировать огромную территорию в 17 га! И при этом город, даже по самой скромной оценке, должен будет изыскать 350 миллионов рублей! А ведь эти деньги могли бы быть потрачены на что-то хорошее. Получается, город платит за чьи-то преступные действия. Сейчас наша задача — смотреть вперёд и не допустить ничего подобного в будущем. Я считаю, без ужесточения законодательства мы ничего не добьёмся. Надо усилить ответственность за экологические преступления в законодательстве», — отметил телеведущий Петр Толстой/

Начиная с 2011 г. правительство Москвы принимало меры по пресечению функционирования незаконной свалки. Было прекращено незаконное складирование отходов, территория огорожена, въезды нелегального автотранспорта заблокированы с помощью заграждений из бетонных конструкций, навалов грунта и траншей, организовано видеонаблюдение. В 2015 г. были выполнены «пилотные» работы по вывозу части мусора.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории