16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.55 / ₽ 3412
  • RTS1066.75
12 июля 2016, 22:08 Стиль жизниКультура

СМИ: покупателем картины Рубенса за $58,2 млн стал русский коллекционер

The Telegraph называет Абрамовича и Блаватника возможными покупателями «Лота и его дочерей»

Покупателем картины Питера Пауля Рубенса «Лот и его дочери» стоимостью £44,88 млн ($58,2 млн) мог быть коллекционер из России, передает Rambler news service, ссылаясь на публикацию The Telegraph.

Сделку совершил анонимный покупатель, за которого делал ставки глава отдела «Современного искусства» аукциона Christie's Фрэнсис Утрид, который никогда прежде не работал в категории «старых мастеров».

«Вероятно, клиент Утрида был не только коллекционером современного искусства, но и русским», — пишет издание, не указывая источник информации.

Утрид также перебил ставку другого покупателя из России в ходе торгов за серию из четырех работ Питера Брейгеля Младшего «Четыре времени года: весна, лето, осень и зима», в результате она ушла с молотка за £6,47 млн ($8,38 млн) тому же покупателю.

The Telegraph пишет, что коллекционером, который приобрел Рубенса, мог быть предприниматель Роман Абрамович или совладелец холдинга Access Industries Леонард Блаватник.

Полотно «Лот и его дочери» было продано за рекордную для категории «Старые мастера» аукционного дома Christie’s цену на вечерних торгах «Искусство старых мастеров и британская живопись», состоявшихся 7 июля в Лондоне. Несмотря на то что оценочная стоимость произведения составляла £20–30 млн, картина ушла за £44,88 млн ($58,2 млн).

«Последняя такая картина Рубенса появилась на рынке в 2002 году, это «Избиение младенцев», которая сейчас находится в музее в Канаде и была продана за £50 млн ($64,7 млн), и на тот момент это был рекорд самого дорогого произведения искусства в любой категории», — рассказывал ранее RNS директор департамента частных продаж «Искусство старых мастеров» Christie’s Алексей Ашот.

«Это, безусловно, последний раз, когда при вашей и моей жизни, и жизни всех наших современников, появится работа этого художника такой значимости на рынке искусства», — добавил он.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории