16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.28 / ₽ 3424
  • RTS1100.75
13 июля 2016, 07:28 Общество

Дом Гитлера — конфискация с компенсацией

Власти Австрии одобрили решение об отчуждении здания, в котором родился фюрер

Правительство Австрии приняло решение об отчуждении дома, в котором родился Адольф Гитлер. Отныне здание в Браунау-на-Инне будет принадлежать государству, сообщает агентство DPA. Переговоры с нынешней владелицей здания в Браунау-на-Инне, которые тянутся с 1984 года, не принесли никаких результатов. Женщина отказывалась принять какие-либо предложения со стороны государства о продаже здания, которое вот уже много лет пустует. Теперь ей будет выплачена компенсация.

Тем самым власти страны надеются исключить вероятность использования дома для пропаганды национал-социализма. В сентябре решение о национализации здания должен будет одобрить парламент страны.

Затем специально созданная комиссия примет решение о дальнейшей судьбе постройки. По мнению министра внутренних дел страны Вольфганга Соботки, идеальным вариантом стал бы снос дома. Однако помешать этому может закон по охране исторических памятников. С 1993 года здание входит в архитектурную группу Зальцбургского предместья и находится под защитой закона.

Семья Гитлера снимала квартиру в этом здании в течение первого года после рождения Адольфа в 1889 году. Во время Второй мировой войны высокопоставленный нацистский чиновник выкупил ее и открыл для посещения публики.

После войны дом был возвращен прежним владельцам. МВД арендовало здание и пыталось использовать его в интересах инвалидов. Однако владелец отказался приспособить здание для людей с ограниченными возможностями. Австрийское правительство арендует это здание с 1972 года и в настоящее время платит за него 4800 евро в месяц.

Теперь, по словам вице-канцлера и министра экономики Райнхольда Миттерленера, если дом Гитлера нельзя снести, то здание нужно все-таки каким-то образом использовать в образовательных целях.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории