16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.80 / ₽ 3438
  • RTS1059.97
13 июля 2016, 13:00 Право

Трунова отказались считать адвокатом

Юриста, защищавшего интересы потерпевших по делам «Норд-Оста», теракта в «Домодедово», катастрофы над Синаем хотят лишить адвокатского статуса

Адвокат Игорь Трунов.
Адвокат Игорь Трунов. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Игоря Трунова лишат адвокатского статуса. Решение приняла Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Московской области. Причина — дисциплинарный проступок.

Решение было принято после коллективной жалобы подмосковных адвокатов. Их недовольство вызвало выступление юриста на февральской пресс-конференции об адвокатуре, где, как описывает сам Трунов, он говорил «о наличии коррупции в адвокатуре России, о незаконном избрании президентов большинства адвокатских палат России на четвертый срок, когда по закону не более двух, о незаконном давлении органов руководства адвокатуры на неугодных адвокатов».

Трунов — один из наиболее известных российских адвокатов, он например, представлял интересы потерпевших по делу «Норд-Оста», о крушении самолета над Синаем, а также о взрыве в «Домодедово». О причинах лишения юриста статуса адвоката, рассуждает глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» Александр Трещев:

Александр Трещевглава адвокатской компании «Трещев и партнеры»«Связано с тем, что он боролся или принимал участие в перевыборах председателя Адвокатской палаты Подмосковья. Многие адвокаты хотят возглавлять какие-то адвокатские объединения, поэтому все это связано с борьбой за власть — первое. Формальным поводом поступило лишение его статуса, что он негативно высказывался в каких-то интервью на одном из радио, что адвокаты в России — это не самые лучшие объединения, говорил о том, что есть коррупция и прочее. По его версии, лишили за то, что он отстаивает права простых граждан. Мы знаем, что он неоднократно принимал участие в различных коллективных исках людей, которые пострадали от каких-то катастроф, «Норд-Оста» и прочих массовых ситуаций, поэтому он считает, что его лишили статуса за то, что он хорошо отстаивает интересы людей. Как это происходило на самом деле, не узнает никто, кроме тех людей, которые интригуют все время, борясь за какую-то власть. Плюс он еще упоминает, что у него сложились личные неприязненные отношения с Галогановым, главой коллегии адвокатов в Подмосковье, и делает это в нарушение закона больше, чем два раза, как предписано во всех регламентах и нормативных актах. Также Трунов считает: он стал жертвой того, что он отстаивает права и свободы граждан, которые гарантированы каждому Конституцией РФ, равно как он также обращает внимание и на то, что у него есть право, также гарантированное каждому из нас и ему, безусловно, свободы мысли и свободы выражения своего мнения и воли».

В силу решение пока не вступило. Последнее слово остается за советом палаты, который должен рассмотреть этот вопрос в конце августа. Но Трунов уже заявил, что намерен обжаловать в ЕСПЧ лишение его статуса.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории