16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
13 июля 2016, 13:48 Общество

Открой личико, Гюльчатай!

В Швейцарии впервые оштрафовали женщину за публичное ношение паранджи

В швейцарском кантоне Тичино впервые оштрафована женщина, появившаяся в общественном месте в парандже.

Как сообщает швейцарское издание Swissinfo.ch, гражданка Швейцарии Нора Илли, принявшая ислам в 2002 году, была задержана полицией в Локарно во время прогулки по улицам города в полном мусульманском одеянии, включая паранджу.

Илли прогуливалась в сопровождении алжирского бизнесмена Рашида Некказа, уже известного полиции своими выступлениями в защиту ислама в Бельгии и Франции. На иностранца сразу наложили штраф в 200 евро за подстрекательство к нарушению закона и 30 евро в качестве возмещения издержек. Наказание, как пишет Swissinfo.ch, может возрасти после рассмотрения его дела местными властями.

Как сообщается, Н.Илли — член радикальной организации Исламский центральный совет Швейцарии — и ранее выступала против действующих в Тичино ограничений на использование атрибутов исламской религии в общественных местах.

В 2013 году жители кантона Тичино провели референдум, и впервые в истории страны 65,4% его участников проголосовали за запрет ношения паранджи в общественных местах.

Теперь Н.Илли грозит штраф до 10 тысяч евро. Ее партнер по акции протеста Р.Некказ заявил, что оплатит все издержки и будет и далее настаивать на отмене кантонального запрета.

Между тем власти Тичино начали сбор подписей жителей под обращением за проведение уже общенационального швейцарского референдума с целью введения аналогичного запрета на всей территории Швейцарской конфедерации.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории