16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3402
  • RTS1098.47
13 июля 2016, 14:05 Компании

Венесуэла может потерять золото на миллиард долларов

В связи с закрытием счетов страны в Citibank

Золотые слитки, за которые Венесуэла в свое время получила деньги, сейчас лежат в хранилище, которое полностью контролируется Citibank. И ситуация для этой латиноамериканской страны становится все более угрожающей.

Чуть больше года назад, сообщают Вести Экономика, когда у Венесуэлы закончились деньги, власти решили заключить своп-соглашение с Citigroup, конвертировав часть золотых запасов. Всего Citibank получил 1,4 млн тройских унций золота. Венесуэла должна также платить проценты за пользование деньгами, при этом бывший глава ЦБ Венесуэлы Хосе Герра уверял, что регулятор, скорее всего, сможет сохранить золото как часть своих валютных резервов.

Однако ситуация в Боливарианской республике за год значительно ухудшилась. Экономический кризис, спровоцированный низкими ценами на нефть, вошел в свою терминальную стадию.

Естественно, многие компании стали уходить из страны. Не стал исключением завод Kimberly-Clark — американский гигант по производству продуктов питания, — который объявил о завершении операций в Венесуэле после нескольких лет «борьбы с растущей инфляцией и нехваткой твердой валюты и сырья».

Власти Венесуэлы сразу же объявили о намерении захватить завод.

И в этот же день президент Николас Мадуро сообщил о том, что Citibank закрывает счета банков Венесуэлы. Среди них, по крайней мере, один, открывающий доступ к золоту страны. Драгоценный металл на $1 млрд может быть использован в качестве «заложника», чтобы сделать правительство Венесуэлы более сговорчивым, но с большей вероятностью это золото теперь достанется Citi.

И если только у Citibank хранится золота Венесуэлы на $1 млрд, то какие объемы у других банков, например у Deutsche Bank, с которым было заключено аналогичное соглашение. Полноценная финансовая блокада будет означать потерю доступа ко всем счетам крупных банков, и вряд ли крупнейшие банки Европы останутся в стороне.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории