16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.49 / ₽ 3389
  • RTS1086.49
13 июля 2016, 19:07 Компании

«Закон Яровой» может ударить по интернет-торговле

Доставка может подорожать вдвое. А потери интернет-магазинов составят до сорока процентов от общего числа покупок. Как сообщают «Ведомости», такова оценка Национальной ассоциации дистанционной торговли. Стоит ли быстрее делать заказы, пока всё не подорожало?

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Согласно «пакету Яровой», операторы почтовой связи должны будут использовать рентгенотелевизионные и радиоскопические установки, газоанализаторы и металлодетекторы, чтобы убедиться, что в посылках нет оружия и взрывчатки. Это недешевое удовольствие. «Почта России» оценила затраты в полтриллиона рублей. Другие российские компании, доставляющие посылки, могут потратить 180 млрд рублей. Это подсчеты Национальной ассоциации дистанционной торговли. Доставка посылок может подорожать вдвое. Покупать некоторые товары станет просто невыгодно — доставка будет дороже, чем они сами. Комментирует глава комитета по стандартизации Ассоциации компаний интернет-торговли Александр Логунов.

Александр Логунов глава комитета по стандартизации Ассоциации компаний интернет-торговли «Смотрите, сейчас, например, на том же самом AliExpress можно купить проводок по 30 рублей, и тебе его бесплатно доставят. При увеличении цены доставки на несколько десятков процентов, доставить его уже станет нереально. Потому что сейчас в цену товара заложена доставка была, и товар иногда продается ниже себестоимости для того, чтобы потом к этому продавцу еще раз пришли люди и купили уже более дорогой товар. Сейчас же еще больше уходить в минус по таким низкомаржинальным товарам или дешевым станет очень невыгодно».

С другой стороны, кричать «караул» вроде бы рано. Закон вступит в силу в 2018 году. И пока непонятно, как именно его трактовать. Например, должна ли «Почта России» оборудовать все свои 42 тысячи отделений, или хватит и того оборудования, которое используется сейчас. Другие компании уже сейчас борются с пересылкой запрещенных предметов. В Минкомсвязи обещали, что разъяснения и корректировки появятся к осени, и только тогда станет ясно, вырастет ли стоимость отправлений, говорит генеральный директор PONY EXPRESS Георгий Аликошвили.

Георгий Аликошвили генеральный директор PONY EXPRESS «Если законодатели потребуют в транспортно-экспедиционной деятельности досмотра всего тщательно, с газоанализаторами, конечно, это вырастет. Что касается отправлений физлиц, мы и так досматриваем, при приемке этих отправлений, мы досматриваем 100%. В b2b, в работе с юрлицами, конечно, такого нет».

Если доставка, все-таки, подорожает, эксперты считают, что покупки в интернет-магазинах могут сократиться на треть. Хотя есть и еще одно специфическое обстоятельство. Комментирует основатель торгового онлайн-центра Wikimart Максим Фалдин.

Максим Фалдин основатель торгового онлайн-центра Wikimart «В России тупость законов с лихвой компенсируется необязательностью их исполнения. Я думаю, также будет и с этим законом. Просто его исполнят в той мере, в которой это возможно, а в той мере, в которой это невозможно, никто его исполнять не будет. Вот и все. Никто не будет оплачивать никакую стоимость дополнительной доставки, ни покупатель, ни магазины. Соответственно этого просто не будет происходить. Найдут способ доставлять, этого не делая, не выполняя этот закон».

Тем временем, на сайте Change.org петиция за отмену закона Яровой набрала уже полмиллиона подписей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории