16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
13 июля 2016, 18:59 Общество

ЕС: Баррозу не должен работать на Goldman Sachs

Еврочиновники считают, что бывший глава Еврокомиссии нарушает этические нормы, принимая предложение американского банка

Правительство Франции призвало бывшего главу Еврокомиссии Жозе Мануэла Дурау Баррозу отказаться от предложения перейти на работу в инвестиционный банк Goldman Sachs.

Ранее сообщалось, что Баррозу принял предложение американского банка стать нештатным председателем его международного подразделения и консультантом материнской компании.

Согласно информации Reuters, Государственный секретарь по европейским делам Франции Арлем Дезир назвал скандальным это трудоустройство бывшего главы Европейской комиссии. «Это ошибка со стороны Мануэла Баррозу и самая плохая услуга, которую экс-глава Еврокомиссии может оказать европейскому проекту в момент, когда Европа нуждается в поддержке и укреплении», — заявил Арлем Дезир.

Французского госсекретаря поддержала омбудсмен Евросоюза Эмили О'Рейли, потребовавшая внести изменения в кодекс поведения членов Еврокомиссии в части трудоустройства после оставления своего поста.

В свою очередь европейский комиссар по экономике Пьер Московиси назвал переход Баррозу на работу в банк плохим для имиджа Еврокомиссии, особенно в момент подготовки Британии к выходу из ЕС.

«Когда публичное лицо… переходит на работу в частный сектор, оно также должно думать о том, какое впечатление это решение произведет», — заявил Московиси в интервью французскому радио. — «Могу заверить, что я бы не пошел работать в Goldman Sachs», подчеркнул еврокомиссар.

Как подчеркивает Reuters, Баррозу был председателем Европейской комиссии в то время, когда выяснилось, что американский банк непосредственно участвовал несколько лет назад в фактическом доведении Греции до состояния банкротства, что вынудило ЕС выделять этой стране многомиллиардную помощь.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории