16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
14 июля 2016, 13:16 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Асад о визите Керри к Путину: моя отставка невозможна

По словам сирийского лидера, ни российский президент, ни глава МИД «никогда ни единого слова не говорили по этому поводу»

Башар Асад.
Башар Асад. Фото: SANA/Reuters

ОБНОВЛЕНО 13:16

Глава Сирии Башар Асад исключил сделку о своей отставке во время визита руководителя Госдепартамента США Джона Керри в Москву. В ходе разговора с журналистами ему задали вопрос, обсуждал ли он вопрос «политического перехода» в Сирии с российскими президентом или главой МИД Сергеем Лавровым. «Они никогда ни единого слова не говорили по этому поводу», — ответил Асад.

Беспокойства по поводу того, что во время приезда госсекретаря США Джона Керри в Москву может быть достигнута сделка по поводу отставки, у него нет, отметил Асад. «Потому что их политика — я имею в виду политику Москвы — не основана на сделках. Она основана на ценностях», — заявил президент.

Керри 14 июля встречается с главой РФ Владимиром Путиным. О чем они могут договориться? Рассуждает руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов:

Алексей Арбатов: Я думаю, что главное будет Сирия, хотя, на мой взгляд, гораздо более важна Украина.
Прогресс может быть достигнут по какой-то из этих тем?
Алексей Арбатов: Теоретически может быть достигнут, да. По Сирии может быть достигнут прогресс о более плотной координации наших авиационных ударов, о том, чтобы все-таки более четко разграничивать, кто умеренная оппозиция, кто неумеренная. Потому что Россию все время обвиняют в том, что она наносит удары не только по террористам, но и по умеренной оппозиции.
Тогда второй момент, то, что касается Украины. В каком контексте происходящее там может обсуждаться, и могут быть какие-то новые повороты?
Алексей Арбатов: В каком контексте, очень просто себе представить. Президент России скажет: окажите давление на Киев, Киев опять начал активные обстрелы, гибнут люди в Донбассе и не выполняет Киев политических пунктов второго минского соглашения. А Керри ответит ему: по нашим данным, обстрел начали повстанцы, начало ополчение, они подвели оружие в нарушение соглашения, начали обстрелы с целью конфронтации, а украинцы только на это отвечают. Что касается политических статей минского соглашения, то сначала выведите сначала с Донбасса и Луганска своих так называемых добровольцев-отпускников из рядов Вооруженных сил со штатным вооружением и техникой, тогда мы нажмем на Киев, чтобы он немедленно приступил к выполнению соглашений. На это ему российский президент скажет: там нет наших вооруженных сил, там только добровольцы, которые по зову сердца, по велению долга находятся. И на этом, наверное, они разойдутся.
То есть, в принципе, все по уже известному сценарию. Какие-то новые повороты маловероятны?
Алексей Арбатов: А я не вижу никаких стимулов к новым поворотам. Вот президент России сказал несколько недель назад, что надо позволить наблюдателям ОБСЕ иметь стрелковое оружие. Это была инициатива Порошенко, Путин это поддержал, но не было объяснено, а зачем это стрелковое оружие. От воров себя защищать или от хулиганов? Для того, чтобы развести воюющие стороны и не позволить им возобновлять обстрелы, ни той, ни другой стороне, туда надо вводить миротворческие силы, вооруженные бронетехникой, артиллерией, вертолетами, как это на Кипре было сделано. Как ввели — все, все сразу замолкло, наступил мир и покой, сейчас они прекрасно на Кипре живут.
И последний момент, по поводу важности этой встречи с Керри. Насколько она важна, особенно учитывая то, что это может быть последним шансом о чем-то договориться непосредственно с администрацией Обамы?
Алексей Арбатов: Посмотрим, какие будут результаты. Важно в сравнении с чем? Здесь же всегда, знаете что, любая встреча на таком уровне важна, но станет ли она историческим поворотным моментом — я в этом очень сомневаюсь.

В распоряжении The Washington Post оказался текст предложения Белого дома по существенному расширению координации России и США в Сирии. Именно его, по данным газеты, госсекретарь Джон Керри предложит российскому руководству

Согласно документу, план Белого дома предполагает создание так называемой Объединенной группы по реализации или Joint Implementation Group, сокращенно JIG. Группа будет обеспечивать «расширенную координацию» США и России, которая будет выходить за рамки просто безопасности. Обе страны при этом сохранят и отдельные штабы. В состав группы будут входить специалисты в области разведки, наведения и воздушных операций. Точное количество необходимого персонала в документе не указано.

«Координация должна начаться с обмена информацией по «Джахбат ан-Нусре» и ИГИЛ (обе организации запрещены в РФ — Business FM). Если власти стран сочтут, что проведение совместных операций против этих группировок находится в интересах обоих государств, то они должны начать координацию процедур по разрешению таких операций», — отмечается в документе.

Также план предусматривает создание карты, на которой будет указно, где именно располагаются боевики «Джабхат ан-Нусры». Если план будет одобрен, то такая карта должна появиться в пятидневный срок. Согласно предложению, российские ВКС по-прежнему смогут атаковать позиции «Джабхат ан-Нусры» по собственной инициативе, но только при наличии «непосредственной угрозы» для российских военных или в случае нападения на войска Дамаска. В свою очередь, сирийские военные смогут атаковать группировку, если она попытается выйти за границы «обозначенных зон».

Ранее американские СМИ сообщили, что Джон Керри везет в Москву новые предложения по Сирии. В частности, Вашингтон готов обмениваться информацией и координировать с Россией удары по боевикам в Сирии. В обмен США хотят, чтобы Москва оказала давление на Дамаск с тем, чтобы Башар Асад прекратил авиаудары по позициям сирийской оппозиции.

Кремль всегда был сторонником расширения координации с США по Сирии — так Дмитрий Песков прокомментировал сообщение Washington Post об американском предложении военного сотрудничества. Пресс-секретарь президента отказался вдаваться в подробности, но отметил, что Владимир Путин неоднократно выражал сожаления по поводу того, что Запад отказывался от более глубокого взаимодействия по Сирии. По словам Дмитрия Пескова, такая позиция Кремля сохраняет свою актуальность: «Я хочу вам напомнить неоднократные заявления президента Путина, который говорил, что в Кремле с самого начала считали: эффективно бороться с терроризмом на территории Сирии и прилегающих государств можно только совместно, путем координации совместных усилий. Не просто обмена информацией, а именно координацией совместных усилий».

Reuters пишет, что американский истеблишмент обвиняет госсекретаря в отсутствии стратегии в отношениях с Россией. Керри столкнулся с жесткой оппозицией со стороны офицеров армии и разведки, считающих, что Вашингтон и Москва преследуют диаметрально противоположные цели в Сирии. «Русские хотят такого урегулирования, которое сохранит Асада у власти или заменит его кем-то, приемлемым для них. Наши союзники, особенно саудовцы, постоянно спрашивают нас, почему мы прогибаемся под русских», — приводит агентство слова неназванного армейского офицера.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории