16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
14 июля 2016, 15:54 Общество
Актуальная тема: ЧП

Синоптики: по Московской области прошлись торнадо

«Это не ураган, не сильный ветер, а именно смерч», — подтвердил в беседе с Business FM корреспондент проекта meteoweb.ru Алексей Сафонов

Фото: Михаил Ваулин/ТАСС

Над Подмосковьем пронесся настоящий торнадо, уверяют синоптики. В результате урагана в Рузском районе погибли два человека, еще 12 пострадали. Вот что рассказал Business FM корреспондент проекта meteoweb.ru Алексей Сафонов:

Алексей Сафонов корреспондент проекта meteoweb.ru «В Московской области в районе Рузы, в районе Можайска прошли два или три торнадо, мы пока уточняем, это один торнадо или все-таки их было два... Это явления очень разрушительной силы для Московской области, наверное, никогда таких торнадо в Москве и Московской области не наблюдалось. Разрушения очень сильные: дома, поднятые от фундаментов, сорваны крыши, есть серьезные вывалы леса в тех местах, где кромки коснулся торнадо... а также, конечно же, это опрокинутые, перевернутые машины. Все это происходит в деревнях Прудня и Колюбакино. Причем в Колюбакино торнадо вызвал наиболее серьезные разрушения, именно там специалисты оценивают случившееся как последствия трех торнадо, не ниже. Такие торнадо для Московского региона не просто редкость — это крайне редкое явление, и по вывалу, и по другим признакам можно определить: это не ураган, не сильный ветер, а именно смерч, который действительно снимал крыши с домов и дома с фундаментов, переворачивал машины».

Как сообщает Life.ru, на данный момент достоверно известно о 15 разрушенных домах в Прудне, расположенной в Можайском районе. В населенном пункте проживает около 200 человек.

О ситуации в пострадавшем Рузском районе Business FM рассказал советник главы района по СМИ Олег Лобанов:

Олег Лобанов советник главы Рузского района по СМИ «Около полуночи в Рузском районе был ураган, через несколько минут уже после того, как разыгралась стихия, был сформирован оперативный районный штаб по ликвидации последствий. Ураган длился в течение получаса — сорока минут, нанес серьезный урон двум сельским поселениям — Старорузскому поселению, где повалены деревья вдоль дороги «Дорохово — Руза» по участку до 5 километров, и самые серьезные разрушения в поселке Колюбакино, где ураган уничтожил практически восемь домов. На территории хоккейной коробки пострадал молодой человек 22 лет, его ударила молния. Он был убит молнией на месте, спасти его не удалось. В больнице сейчас, по последним данным, находятся восемь пострадавших. Сейчас на месте трагедии работают несколько десятков единиц техники, которые освобождают жилые строения, улицы и поселения от последствий стихии, от поваленных деревьев, есть пострадавшие машины, сейчас идет оперативный сбор информации об общем ущербе. Глава администрации Рузского района Максим Тарханов сейчас находится на месте, где возглавляет работу оперативного штаба по ликвидации последствий».

Минувшим вечером и ночью по столице пронесся штормовой ветер, ливень, гроза, а на северо-востоке столицы был даже град. За ночь местами выпало более трети месячной нормы осадков. Молнии сверкали с частотой более 30-ти разрядов в минуту.

В Гидрометцентре отвергли обвинения в отсутствии прогноза о шторме в Москве. Синоптики говорят, что предупреждали о «прохождении атмосферного фронта», который принес ливень и сильный ветер в столицу. В сообщении МЧС, отправленном в 23:30, тоже ничего угрожающего прочесть невозможно. Здесь говорили о сильном ветре с порывами до 18 метров в секунду, а также о «грозе с дождем». Мэр Москвы пообещал к вечеру убрать более тысячи упавших в результате грозы деревьев, назвав ночную непогоду сильнейшим штормом за последний год.

Синоптики должны были предсказать такую непогоду хотя бы за пару часов до начала, считает старший научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Андрей Киселёв:

Андрей Киселёв старший научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова «Время было ночное, службы оповещения все-таки находятся в режиме не постоянного бдения, поэтому вполне возможно, что здесь не было оперативности. Естественно, иногда случаются катаклизмы, которые возникают неожиданно, хотя здесь должен был идти грозовой фронт и его должны были отслеживать. Чтобы туча преодолела некое расстояние, все-таки требуется время. Значит, отслеживание самого факта появления такого грозового фронта заведомо должно было иметь место».

Мэр Москвы пообещал к вечеру убрать более тысячи упавших в результате грозы деревьев, назвав ночную непогоду сильнейшим штормом за последние годы. Об этом Сергей Собянин написал в Twitter.

Из-за нескольких упавших деревьев было частично перекрыто движение в районе станции метро «Алексеевская». На Сущевке железные листы с крыши одного из строений повредили четыре автомобиля. Всего в столице пострадало более 120 машин. Непогода затронула даже метро: дерево упало на контактную сеть, и на полчаса пришлось остановить движение между станциями «Багратионовская» и «Филевский парк». О своих впечатлениях Business FM рассказала очевидица событий Дарья Горшкова:

Дарья Горшкова москвичка «Гроза нас настигла на Большом Москворецком мосту. Много народа стояло, фотографировало. Ничего не предвещало никакой беды. Нас удивило то, что появились молнии, а дождя и грома не было, но потом очень резко поднялся ветер, это были считаные секунды. Дальше поднялся ветер с песком, и потом резко начался дождь. Мы успели добежать только до самой первой остановки, и потом уже началось страшное. Начало шатать всю остановку, был сильный гром, как будто прямо над нами были все эти молнии. В такие моменты понимаешь, насколько природа сильнее человека. Больше всего поразило, что люди не были равнодушными, то есть останавливались машины, предлагали довезти до метро. Первые несколько человек уехали на первой машине, потом приехал автобус, и тоже поразило, что водитель автобуса, несмотря на свой маршрут, повез людей до машин, сошел с маршрута, сделал большой круг, высадил людей около их машин и потом уже пошел по своему маршруту, и в салоне никто не возмущался, что мы едем не туда. И потом нас всех довезли до метро, и когда мы шли от метро до своей машины, летние веранды все были порушены, горшки, зонтики были побиты».

В Москве из-за грозы были задержаны пять авиарейсов, три перенаправлены из «Внуково» в «Домодедово». Сейчас аэропорты города работают в штатном режиме. Также полностью восстановлено движение электричек.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории