16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
14 июля 2016, 14:46 Политика

Взять или отказаться? Депутаты — о «золотых парашютах» на 158 млн

Business FM спросила у народных избранников, приняли бы они компенсацию, если бы не прошли в новую Думу. Роман Худяков, например, считает, что надо брать и тратить на избирателей, ведь «если депутат оставит эти деньги в бюджете, то мы с вами не знаем, куда и на какие нужды они пойдут»

Фото: PhotoXPress

Не попадающие в новую Госдуму депутаты получат в качестве компенсаций «золотые парашюты» на 158 млн рублей. Как следует из финансово-экономического обоснования закона, каждый не переизбравшийся депутат обойдется российскому бюджету в 1,5 млн рублей. По подсчетам «Газеты.Ru», 123 нынешних парламентария не попали в новые списки от своих партий, и у большинства из них шансов оказаться в новой Думе не много.

Ранее лидер «Единой России» Дмитрий Медведев призывал однопартийцев отказаться от «золотых парашютов», а члены трех других думских фракций не раз заявляли, что не поддерживают идею выплаты денежных компенсаций депутатам, досрочно прекратившим свои полномочия. Business FM решила спросить народных избранников, что они думают о «золотых парашютах».

Виктор Звагельский заместитель председателя думского комитета по экономической политике, член «Единой России» «Я не очень понимаю в данном случае значение слова «золотые парашюты», потому что я не знаю, о какой денежной компенсации идет речь. Если говорить с юридической точки зрения, если работодатель, а в данном случае государство, расторгает с сотрудником, в данном случае с депутатом, трудовое соглашение по своей инициативе, то оно предлагает некую денежную компенсацию, а брать эту денежную компенсацию или нет, будет решать каждый депутат сам. Здесь только вопрос этики. С юридической точки зрения, поскольку полномочия прекращаются раньше, то есть государство прекращает трудовые соглашения с депутатским корпусом по своей инициативе, естественно, оно должно такую компенсацию предлагать, а если бы этого не было, это было бы нарушение трудового законодательства. Если я не попаду — просто я собираюсь попасть — мы с вами созвонимся в сентябре, и я вам об этом расскажу».

Член думской фракции ЛДПР Роман Худяков сказал, что возьмет компенсацию:

Роман Худяков член фракции ЛДПР «Что касается компенсации, которая должна выплачиваться депутатам Госдумы, мое личное мнение, каждый депутат должен получить эту компенсацию и потратить на своих избирателей. Это будет мудро и логично. Поверьте, проблем у людей очень много, а вот если депутат оставит эти деньги в бюджете, то мы с вами не знаем, куда и на какие нужды они пойдут. Поэтому я считаю, что самое лучшее — чтобы депутат их получил и помог людям. У меня очень много незавершенных дел. Сейчас ко мне в очереди на прием стоит 2,5 тысячи человек, это огромное количество. Очень много, которые обратились за материальной помощью и поддержкой, и считаю своим долгом — разницы нет, пройду я, не пройду — свои обещания выполнить».

На вопрос, нужна ли компенсация тем, кто не попадет в новую Госдуму, отвечает депутат, член президиума ЦК КПРФ Сергей Обухов:

Сергей Обухов депутат, член президиума ЦК КПРФ «У нас все гораздо проще, потому что у нас существует партмаксимум, поэтому депутат получает на руки из всей зарплаты только меньшую половину, все остальное сдается в фонд поддержки малоимущих и партийных проектов. Поэтому этот вопрос у нас не стоит, будет компенсация, не будет компенсации. Я бы отдал ее всю в партию. Я бы передал это все, потому что существует партийный фонд для реализации партийных проектов».

Минувшей осенью депутаты приняли законопроект о переносе парламентских выборов с декабря 2016 года на сентябрь. Документ предполагает выплату «золотых парашютов» народным избранникам, которые досрочно прекратили полномочия и не попали в следующую Думу.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории