16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
14 июля 2016, 15:34 Право

Защита обвиняемых в гибели главы Total просит вернуть дело прокурору

Соответствующее ходатайство защитники пяти фигурантов заявили в ходе предварительного слушания в Солнцевском суде

Адвокаты пятерых обвиняемых в авиакатастрофе самолета Falcon в аэропорту «Внуково», в результате которой погиб глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери, заявили ходатайство о возвращении дела прокурору.

Как передает корреспондент Business FM, оно было подано в ходе предварительного слушания, которое началось сегодня в Солнцевском суде Москвы.

«В деле отсутствует ряд важных документов. В частности, до сих пор нет отчета Межгосударственного авиационного комитета, который определяет причины и обстоятельства, способствовавшие авиационному происшествию», — рассказал защитник одного из фигурантов Романа Дунаева Леонид Куракин. Он и его коллеги также ходатайствовали об истребовании ряда доказательств.

Для того чтобы прокурор подготовил свою позицию по заявленным ходатайствам, суд объявил перерыв до 11:00 15 июля. После того как он выслушает мнение гособвинения, он удалится для принятия решения.

Перед судом предстали пятеро сотрудников аэродромных и диспетчерских служб аэропорта «Внуково» Надежда Архипова, Роман Дунаев, Александр Круглов, Владимир Леденев и Владимир Мартыненко. Четверо фигурантов не признают вину, лишь Мартыненко полностью согласился с предъявленным обвинением.

Подсудимым вменяется нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта (ч. 3 ст. 263 УК РФ). По версии следствия, 20 октября 2014 года из-за отсутствия надлежащей координации взаимодействия между диспетчерскими и аэродромными службами со стороны руководителя полетов Дунаева и небрежного отношения к своим должностным обязанностям диспетчеров Архиповой и Круглова, а также утраты начальником инженерной службы Леденевым контроля за подчиненными снегоуборочная машина под управлением Мартыненко выехала на взлетно-посадочную полосу. Это привело к столкновению с французским воздушным судном «Фалькон-50 ЕХ», повлекшему крушение самолета и гибель четырех человек, находившихся на его борту, в том числе главы нефтегазовой компании Total Кристофа де Маржери. В результате французской авиакомпании «ЮниДжет» был причинен материальный ущерб на сумму свыше 741 млн рублей, а ОАО «Внуково» в связи с повреждением уборочного автомобиля — около 1,2 млн рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории