16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
14 июля 2016, 16:42 Технологии

«Пакет Яровой» довел до поправок и митинга

Поправки в законодательство могут внести осенью. Что можно сделать до того времени, получится ли организовать производство необходимого оборудования? Отвечает бизнес-омбудсмен Дмитрий Мариничев

Ирина Яровая.
Ирина Яровая. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Поправки в «пакет Яровой» могут быть внесены в Госдуму осенью. Об этом заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров на совещании у президента. По словам министра, часть вопросов с точки зрения правоприменения остались открытыми. «Но позицию тех, кто сегодня дает различные эмоциональные оценки, не разобравшись в вопросе, мы не разделяем», — сказал Никифоров. Глава Минкомсвязи также отметил, что не видит рисков повышения цен у сотовых операторов в текущем году.

В свою очередь, замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев на пресс-конференции в ТАСС заявил, что нужного количества оборудования для выполнения требований «пакета Яровой» нет даже за рубежом. Он также сказал, что Минэкономразвития планирует проработать с Госдумой свои поправки к «пакету Яровой». Business FM обсудила это с интернет-омбудсменом Дмитрием Мариничевым. С ним беседовал Алексей Пантелеев.

Что можно сделать к осени, какие поправки подготовить и внести, о чем они будут?

Дмитрий Мариничев: Самая лучшая поправка — вообще отменить эти требования в части, касающейся операторов и организаторов распространения информации, потому что это самое разумное, что можно произвести, это лучшая поправка, какая была бы, и все бы были абсолютно счастливы, потому что все остальное — это какое-то заигрывание с совестью, и оно не очень мне понятно. Что бы ни принималось, кто бы как ни говорил, это приведет к повышению цен, потому что из воздуха деньги на закупку непрофильного, ненужного операторам оборудования не возьмутся, они все равно будут переложены на наши с вами карманы, на плечи обыкновенных абонентов.
По поводу того, где будет браться это оборудование, которого даже за рубежом нет: президент поручил подготовить производство. На ваш взгляд, за оставшиеся полтора года до вступления закона в силу возможно ли организовать массовое производство подобного оборудования в России?
Дмитрий Мариничев: Давайте смотреть правде в глаза. Российское производство систем хранения данных существует и сегодня. Однако большая часть исходных компонентов зарубежная, в первую очередь жесткие диски, непосредственно то, на чем происходит накопление информации… за два года от проекта до реализации — это очень оптимистично. Если не будет подмены понятий относительно того, что есть российское производство, и оно будет на 99% локализовано, то тогда, наверное, да. Давайте понимать: если будет это производство, это будет продукт, который будет произведен даже на территории России, оператору нужно будет его в любом случае купить. И нужно отдавать себе отчет, что оператору эта покупка вообще никак не нужна, она в бизнес-процессе не участвует, никакой добавочной стоимости от этого оператор не получает, а только несет операционные и потери основных средств, то есть он все равно в CAPEX все это вкладывает.
Давайте предположим, что получится через полтора года не так, как хочется, и прописано в законе, а как всегда, то есть оборудование не будет произведено, не будет закуплено. Что тогда, встанет сотовая связь, Интернет прекратится, или что случится?
Дмитрий Мариничев: Я думаю, что ничего не случится, просто будут все операторы находиться в полулегальной зоне. Основная проблема даже не в том, чтобы заставить операторов все это покупать сейчас, основная проблема заключается в том, что операторы, будучи открытыми компаниями, не могут привлекать иностранное финансирование, не могут привлекать акционеров, потому что они становятся не очень интересны как отрасль, и у них падает капитализация, соответственно дальше по нарастающей. Плюс проблема мелких операторов, у которых просто физически нет денег, и они не будут исполнять этот закон, и фактически под нож может быть пущено достаточно большое количество компаний. Это говорит о том, что у нас будет проходить дальнейшая монополизация рынка связи. Наверно, это кому-то выгодно, но телеком-экосистему это будет разрушать, это, наверное, декларированию о поддержке малого бизнеса будет иметь абсолютно противоположный эффект.

Мэрия Москвы согласовала заявку организаторов митинга против так называемого «пакета Яровой» на 26 июля с переносом места его проведения с Китай-города в Таганский район. Об этом сообщил «Интерфаксу» один из заявителей мероприятия Леонид Волков.

«Мэрия предложила нам перенести акцию со Славянской площади на площадь Яузских ворот с сокращением численности с двух тысяч человек до тысячи. Мы уже направили в правительство Москвы свое согласие», — сказал Волков.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории