16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
15 июля 2016, 14:09 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Обзор инопрессы. Президентству Олланда грозит серьезный кризис

В аналитических заметках о теракте в Ницце западные издания обращают внимание на выбранный в качестве даты теракта День взятия Бастилии и анализируют политические последствия для Франции

На месте теракта в Ницце, 15 июля 2016.
На месте теракта в Ницце, 15 июля 2016. Фото: Pascal Rossignol/Reuters

Трагедия в Ницце, унесшая жизни более чем восьми десятков человек, — главная тема зарубежной прессы. Чуть ли не все мировые СМИ публикуют кадры с места происшествия и приводят рассказы очевидцев.

Французская Liberation пишет, что в течение всего «Евро-2016» страна жила, затаив дыхание, каждый день опасаясь теракта, но вечером 14 июля под огнем оказался символ страны, который куда важнее — национальный праздник. Грузовик въехал в толпу людей спустя 12 часов после парада на Елисейских полях, «Марсельезы» в исполнении детского хора на площади Согласия и речи президента. Вряд ли можно найти еще более символичное время для атаки, вряд ли можно как-то еще сильнее повергнуть в шок, чем напав на зрителей, пришедших с семьями, чтобы отметить окончание праздничного дня, заключает издание.

Немецкая Die Welt отмечает, что обстоятельства теракта выглядят пугающе знакомо. Есть много признаков того, что речь снова идет о преступнике-радикале, социализированном во французском обществе. Чем более размыты цели, тем сильнее шок и, следовательно, эффект от теракта. Преступники могут устроить бойню в ресторане или концертном зале, могут въехать в толпу на набережной. Послание очевидно: это может случиться с каждым и в любом месте. В заметке обращают внимание на то, что буквально за несколько часов до теракта президент Франсуа Олланд объявил о скорой отмене чрезвычайного положения, которое продолжалось в стране с момента терактов в Париже в ноябре. Теперь режим ЧП продлен еще на три месяца.

Британская The Guardian разбирает политическую составляющую событий и приходит к выводу, что ситуация для Олланда серьезна как никогда. Тот факт, что Франция вновь была атакована спустя всего восемь месяцев после шокирующих терактов в Париже, грозит вылиться в настоящий кризис для президентства Олланда. Следует ожидать бурных политических дебатов об эффективности служб внутренней безопасности и властей страны, которым не удалось предотвратить теракт в день главного национального праздника Франции.

Рейтинги Олланда снова опустились до исторических минимумов. В свою очередь, высокие рейтинги лидера ультраправого «Национального фронта» Марин Ле Пен говорят о том, что она может выйти во второй тур президентских выборов. В то же время в правой партии «Республиканцы» Николя Саркози сейчас проходят праймериз по выбору кандидата. До президентских выборов во Франции осталось всего девять месяцев, а обеспечение безопасности уже стало ключевым вопросом, заключает The Guardian.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории