16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
16 июля 2016, 06:27 Общество

Трех сочинских леопардов выпустили на волю в Кавказском биосферном заповеднике

Они станут основоположниками новой популяции леопардов на Кавказе

Трех леопардов, которые родились и воспитывались в Сочинском Центре восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе — самка Виктория и самцы Ахун и Килли — выпустили на волю в Кавказском биосферном заповеднике. Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии РФ, они станут основоположниками новой популяции леопардов на Кавказе. Это первый в мире опыт реинтродукции леопарда — возвращения животного в места, которые оно населяло прежде, подчеркнули в пресс-службе.

Незадолго до выпуска на леопардов надели спутниковые ошейники, которые позволят получать информацию об их местонахождении. Устройства протестированы в Центре: радиосигнал от леопарда приходит каждые два часа и поступает к наблюдателям один раз в сутки. Кроме того, в районе выпуска установлены 24 фотоловушки.

«Выпуск леопардов — первый шаг к возвращению леопарда в места их обитания, на их родину. Мы готовы ежегодно выпускать в дикую природу не менее трех особей, что позволит сформировать за 10 лет устойчивую популяцию», — приводятся в сообщении слова главы Минприроды России Сергея Донского.

По его словам, леопард, населявший обширную зону гор Кавказа, уже в начале ХХ века стал сначала малочисленным, а затем исчезающим видом. В настоящее время леопарды лишь изредка заходят на территорию России из Азербайджана и Грузии.

Леопардов, живущих в зоопарках, выпустить в природу нельзя: они не умеют добывать еду и не боятся человека, поэтому на территории Сочинского национального парка был построен Центр.

Первыми в Центр для разведения леопардов были завезены два самца из Туркменистана и две самки из Ирана. Затем из Лиссабонского зоопарка была привезена пара леопардов, от которой в 2013 году родились первые котята. Всего в Центре от разных пар родились 14 котят.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории